Инвестиционная привлекательность Украины остается низкой

04.04.2013, 15:19
Инвестиционная привлекательность Украины остается низкой - Фото

Согласно исследованию Европейской Бизнес Ассоциации, в первом квартале 2013 года Индекс инвестиционной привлекательности остался неизменным

Индекс инвестиционной привлекательности Украины в первом квартале 2013 года остался неизменным по сравнению с показателем конца прошлого года - 2.12 баллов из пяти возможных. Об этом свидетельствуют результаты исследования привлекательности бизнес-климата Украины, которое провели Европейской Бизнес Ассоциация и компания InMind в марте этого года.

Как сообщает ЕБА, 85% из 155 опрошенных топ-менеджеров членских компаний ассоциации считают, что никаких изменений к лучшему не произошло. "Это наибольший показатель отсутствия позитивных изменений за всю историю измерения индекса, с 2008 года", - отметили в ассоциации.

В ЕБА подсчитали, что если сравнить результаты, полученные по каждому из компонентов в 4 квартале 2012 года, с текущими, разницы абсолютно нет, даже на уровне сотых единиц, что указывает на отсутствие ощутимых изменений в настроениях инвесторов.

На вопрос, какие именно изменения почувствовали на себе представители бизнеса, респонденты ответили следующим образом - 85% экспертов считают, что в первом квартале 2013 года практически не произошло никаких позитивных изменений - это наибольший показатель отсутствия позитивных изменений за весь период измерения индекса.

Четыре эксперта считают положительными сдвигами снижение налога на прибыль в некоторых секторах, в первую очередь, в IT секторе, относительную инвестиционную активность энергетического сектора, а также небольшие сдвиги в сторону евроинтеграции и взаимоотношения с МВФ.

Среди других положительных тенденций называют некоторые законодательные изменения, которые, все же, нивелируются проблемами судебной ветви власти, стабильность гривни, изменения в лицензировании продукции фармацевтической промышленности, мораторий на продажу земли, удешевление кредитных ресурсов, новый порядок регистрации недвижимости.

"По сравнению с предыдущими периодами, бизнесмены отмечают усиление давления на бизнес, связанный с политической ситуацией - коррупцией, невозможностью получить достойную защиту в суде, перераспределение бизнеса в пользу политической верхушки. Положительные нововведения, которые имели место в 2012 году, частично меняются, частично - не выполняются. Международный бизнес все чаще говорит о невозможности честно работать в Украине и перспективе сворачивания деятельности", - сказано в сообщении ЕБА.

Индекс инвестиционной привлекательности рассчитывается как среднее арифметическое пяти компонентов: Инвестиционный климат в Украине (1.7 баллов); Динамика инвестиционного климата: последние 3 месяца (2.1 балл); Ожидаемая динамика инвестиционного климата: следующие 3 месяца (2.3 балла); Выгодность для новых участников инвестировать в Украину: следующие 3 месяца (2.2 балла); Инвестиционный климат в основной отрасли: следующие 3 месяца (2.3 балла). 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"