UA

Екатерина Доновская: Восемь шагов успешной передачи наследства p

15.06.2021, 13:00
Екатерина Доновская: Восемь шагов успешной передачи наследства - Фото

На правах рекламы

Екатерина Доновская, финансовый советник в колонке на Минфин рассказывает о восьми шагах успешной передачи наследства.

Считаете тему наследования личной и такой, что не стоит вынесения в публичное пространство?

Когда речь идет о наследовании крупного бизнеса, то этот вопрос приобретает государственное значение. Правильный подход к сохранению частной собственности, в частности, семейного бизнеса, позволяет должным образом создавать культуру наследования и правоотношений в государстве.

И сейчас это особенно актуально. Украине — 30, людям, которые возглавляют крупнейшие системообразующие предприятия и промышленно-финансовые группы, — от 60 лет. Что произойдет с этими предприятиями, если их управление перейдет к владельцам, менее полным энтузиазмом, с радикально иным видением?

Нестабильность работы промышленных и социально важных объектов скажется на обществе, устойчивости макроэкономики и социальной сферы в целом. Поэтому раскрытие этой темы является крайне важной задачей для всех участников этого процесса, в частности, банкиров.

Екатерина Доновская: Восемь шагов успешной передачи наследства

Екатерина Доновская рассуждает о наследовании как феномене семейном и экономическом. Он имеет много аспектов: психологический, юридический, управленческий, и, прежде всего, — трансформационный, когда со сменой собственника могут меняться планы по отношению к активу и его управлению.

Подготовка к наследованию — это поиск инструментов сохранения частного капитала и диверсификации рисков, оптимальных для наследников. От психологического портрета наследника зависит избрание плана наследования, которые отличаются степенью привлечения к операционному управлению. В частности, это может быть план преемственности, предусматривающий переход руля власти к преемникам, или план рантье — наследование, связанное с созданием пассивного дохода.

Автор выделяет восемь этапов, которые позволяют лучше структурировать процедуру наследования: от выбора плана до подготовки наследников и команды экспертов, которая будет сопровождать активы до принятия и управления наследием.

"Наследник" — это профессия, и к наследованию нужно готовиться годами. Только такая стратегия будет успешной.

Отдельно в колонке рассматриваются инструменты управления и консолидации бизнес-интересов — создание холдингов и трастов.

Екатерина Доновская: Восемь шагов успешной передачи наследства

Сейчас для нашей страны сверхважными будут счастливые истории передачи частного наследия. Таких историй много в мире — когда оно получает вторую жизнь или даже становится национальным достоянием, по которому страну узнают. Именно на такие примеры мы должны ориентироваться.

https://www.facebook.com/profile.php?id=100012595548593

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Business Analyst
Киев Semantrum
Юрисконсульт
Киев Група Компаній ЛІГА
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Последние новости