Экономические сигналы в еврозоне указывают на рецессию, но аналитики видят "лучи надежды"
Фото: EPA

Индекс деловой активности (PMI), определяющий экономическую ситуацию в еврозоне, в ноябре улучшился с 46,5 пункта до 47,1. Предварительные данные, опубликованные в четверг агентством S&P Global, оказались выше, чем прогнозировали аналитики, пишет Reuters.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Показатель PMI все еще намного ниже 50-балльного порога, отделяющего рост экономики от спада, но важно то, что индекс хоть и медленно, но вылезает из ямы, особенно это касается промышленной части индекса.

S&P Global предполагает, что по итогам квартала в еврозоне будет зафиксировано экономическое падение, что будет означать рецессию.

"Если искать положительные новости, можно обратить внимание на новые заказы. Хоть они и продолжают сокращаться быстрыми темпами, последнее падение было наименьшим за четыре месяца. Учитывая несколько улучшенный прогноз по производственной активности на следующие 12 месяцев, на горизонте следующего года можно увидеть лучи надежды", – говорится в комментарии S&P Global.

PMI (Purchasing Managers Index) — индекс деловой активности, рассчитываемый на основе оценки менеджеров по закупкам. Он выражает мнение специалистов, занимающихся поставкой товаров и материалов для своих компаний. Если итоговое значение индекса выше 50, это указывает на улучшение деловой активности, если менее 50 – на уменьшение.

Умеренно оптимистичные сигналы поступают из Германии, крупнейшей экономики Европейского Союза. Там в ноябре существенно вырос промышленный индекс PMI – с 40,8 пункта до 42,3 пункта, хотя прогнозы рассчитывали только на 41,2 пункта. Во второй по величине экономике Евросоюза Франции оживление промышленности еще не наступило, промышленный индекс PMI сократился.

"Две крупнейшие экономики еврозоны оказались в тисках значительной слабости", – признал S&P Global.

В целом, деловая активность в еврозоне сдерживается высокими процентными ставками, которые находятся на многолетних максимумах в связи с желанием Европейского центробанка замедлить инфляцию.