Экономический рост еврозоны снизился до нуля, но рецессии удалось избежать
Фото: EPA

Европейское статистическое агентство пересмотрело в сторону снижения показатели ВВП еврозоны в четвертом квартале 2022 года. Обновленные данные свидетельствуют, что ее экономический рост замедлился до нуля по сравнению с предыдущим кварталом.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Во всем Европейском Союзе ВВП снизился в четвертом квартале на 0,1%.

Самая плохая квартальная динамика – в Польше, где экономика упала на 2,4%. Значительное сокращение ВВП также было зафиксировано в Эстонии, Финляндии и Швеции. На другом конце шкалы оказались Греция, Мальта и Кипр, где зафиксировали рост экономики более чем на 1%.

Просмотренные данные подтвердили, что еврозона едва избежала ранее ожидавшейся технической рецессии.

В годовом исчислении с учетом сезонных колебаний ВВП в последнем квартале вырос на 1,8% в еврозоне и на 1,7% по всему Евросоюзу.

В течение всего 2022 года экономика еврозоны выросла на 3,5%, такой же показатель – во всем ЕС. Это значительное замедление по сравнению с 2021 годом, когда экономическая активность восстанавливалась после пандемии и ВВП вырос на 5,3%.

Худший годовой показатель ВВП – в Эстонии, где экономика сократилась на 4,4%, а лучший – в Греции, продемонстрировавшей рост на 5,2%.