Экономика Германии скатилась в рецессию: произошло то, чего Шольц хотел избежать
Фото: EPA

Немецкая экономика в начале года официально скатилась в рецессию, свидетельствуют обновленные данные германского статистического агентства Destatis.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Рецессия определяется как два последовательных квартала сокращения ВВП. В четвертом квартале 2022 года экономика Германии сократилась на 0,5%; в первом квартале 2023 года сначала зафиксировали нулевой рост, но после пересмотра эту оценку изменили на падение – 0,3%.

Темпы ВВП Германии в 2021-2023 годах
202120222023
Q1Q2Q3Q4Q1Q2Q3Q4Q1
-1,51,90,80,01,0-0,10,5-0,5-0,3

Показатели немецкой экономики стали худшими в Евросоюзе, так как Испания и Италия за этот же период показали рост на 0,5%, Франция – на 0,2%.

В своем анализе Destatis указывает, что торможение германской экономики связано со значительным ростом цен, что сильно отразилось на конечных потребительских расходах населения – в первом квартале они сократились на 1,2%.

"Нежелание домохозяйств покупать было очевидным во многих сферах. Они меньше тратили на еду и напитки, одежду и обувь, а также на мебель", – говорится в комментарии агентства. Также сократились расходы на автомобили, что может быть связано с окончанием в начале года правительственных субсидий на приобретение гибридов.

Bloomberg указывает, что новая оценка стала неприятной новостью для правительства Германии, которое еще в начале года говорило, что рецессии удастся избежать.

"Я абсолютно убежден, что этого не произойдет – Германия не скатится в рецессию", – говорил в январе канцлер Олаф Шольц.

"Похоже, оптимизм начала года уступил место большему ощущению реальности. Падение покупательной способности, сокращение промышленных заказов, а также влияние самого агрессивного за последние десятилетия ужесточения денежно-кредитной политики и ожидаемое замедление экономики США – все это способствует ослаблению экономической активности", – цитирует агентство экономиста ING Карстен Бжески.