Экс-министр экономики Казахстана получил 24 года тюрьмы за убийство жены
Куандык Бишимбаев на скамье подсудимых. Фото - Верховный суд Республики Казахстан

Суд в Астане 13 мая объявил приговор бывшему министру экономики Казахстана Куандыку Бишимбаеву по делу об убийстве гражданской жены Салтанат Нукеновой. 44-летнего Бишимбаева приговорили к 24 годам заключения, сообщила пресс-служба Верховного суда Республики Казахстан.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Еще один фигурант дела Бакитжан Байжанов, двоюродный брат Бишимбаева, признан виновным в сокрытии преступления. Он получил четыре года лишения свободы.

Это не первый тюремный строк Бишимбаева. В марте 2018 года он был приговорен к 10 годам за получение взяток, в феврале 2019 года Бишимбаева помиловали и в октябре 2019 года освободили условно-досрочно.

Бишимбаев возглавлял Министерство национальной экономики Казахстана с начала мая до конца декабря 2016 года.

Бывший министр был задержан 9 ноября 2023 года по подозрению в избиении Нукеновой до смерти в ресторане в здании "Гастроцентра". 11 ноября был задержан его родственник.

Суд присяжных признал Бишимбаева виновным по статьям о пытках и убийствах, совершенных с особой жестокостью. Он будет отбывать наказание в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.

По данным следствия, вечером 8 ноября 2023 года Бишимбаев поссорился с женой в ресторане Bau, принадлежащем семье бывшего министра. Впервые мужчина избил Салтанат Нукенову в туалете, затем на выходе из лифта. В VIP-кабинке ресторана, по его словам, жена легла на диван и уснула. Он накрыл ее пиджаком и лег рядом. На следующий день Бишимбаев оставил жену лежать в ресторане, а сам ушел по делам.

По данным гособвинения, три человека в ресторане более пятнадцати раз призвали Бишимбаева вызвать скорую, однако медиков вызвали только утром 9 ноября.

Судмедэкспертиза пришла к выводу, что Нукенова погибла в результате черепно-мозговой травмы – смерть наступила за шесть-восемь часов до приезда скорой помощи.

На суде стало известно, что Бишимбаев запрещал жене работать, консультировать людей по астрологии, контролировал ее. По версии гособвинения, экс-министр применял к Нукеновой физическое и психологическое насилие, а мотивом для убийства стала его ревность.

Во время последнего слова Бишимбаев признал, что виновен в причинении тяжкого вреда здоровью, что повлекло за собой смерть жены. Бывший министр не согласился с обвинениями в пытках Нукеновой и ее убийстве с особой жестокостью.

Байжанов, второй подсудимый, в своем последнем слове отметил, что по его поручению были удалены видеозаписи с камер в ресторане, где умерла Нукенова, также по его указанию принесли женскую одежду, а телефон погибшей забрали в другое место.

Однако, по словам обвиняемого, он не знал о том, что было совершено тяжкое преступление, в результате которого Нукенова умерла в тот день.