Экс-регионала Святаша будут судить за долги АИС и поддержку агрессии России
Фото: Новости Харькова

Киевская городская прокуратура передала в суд обвинительный акт против депутата Верховной Рады IV-VIII созывов Дмитрия Святаша. Об этом сообщается на сайте прокуратуры и портале судебной власти.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Святашу инкриминируют пять статей Уголовного кодекса по двум эпизодам: посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (ч. 1 ст. 110 УК), поддержка вооруженной агрессии России против Украины (ч. 2 ст. 436-2 УК), мошенничество (ч 4 ст.190 УК), подделка документов (ч. 3 ст. 27 ч. 3, ч. 4 ст. 358 УК) и отмывание денег (ч. 3 ст. 209 УК).

Дело будет рассматривать Шевченковский районный суд Киева.

Экс-регионала Святаша будут судить за долги АИС и поддержку агрессии России

Первый эпизод касается присвоения кредита в сумме $50 млн. Потерпевшим по этому делу выступает ООО "Украинская металлургическая компания" Александра Ярославского, которое владеет правом требования по кредитам, выданным УкрСиббанком на развитие группы АИС.

"Экс-нардеп, используя свой политический пост, фактически руководил одной из крупнейших в Украине бизнес-структур по продаже транспортных средств. Будучи конечным владельцем группы предприятий из более 90 юридических лиц, он получил от банка кредитную линию в сумме $50 млн. В качестве обеспечения подозреваемый передал в залог банка около 200 объектов недвижимости и корпоративные права. После наступления срока возврата средств он использовал заведомо поддельные документы и переоформил имущество на другие подконтрольные ему субъекты предпринимательства, освободив таким образом это имущество из-под обременений", – так описывает прокуратура состав преступления, инкриминируемого Святашу.

Экспертиза оценила нанесенный ущерб в размере 1,1 млрд грн.

В 2019 году Святаша объявили в розыск, так как он сбежал в Россию.

В 2022 году экс-депутат получил второе подозрение после того, как публично поддержал вооруженную агрессию России.

Святаш призывал жителей временно оккупированных территорий Херсонской, Запорожской и Харьковской областей получать российские паспорта, "гарантировал" им лояльное отношение со стороны агрессора и обещал списание кредитов.

В рамках следствия имущество и активы экс-нардепа на сумму более 600 млн грн арестовали и передали в управление Агентству по розыску и менеджменту активов.

  • Святаш был нардепом IV-VIII созывов. С 2006 года избирался от Партии регионов, 16 января 2014 года голосовал за диктаторские законы. В Раду VIII созыва переизбирался как самовыдвиженец в округе №170 в Харькове, вошел во фракцию Возрождение. В 2019 году на этом же округе проиграл выборы кандидату от Слуги народа Андрею Одарченко.
  • В 2019 году Святаш получил подозрения по делам о завладении 1,1 млрд грн УкрСиббанка и ложном декларировании, после чего был объявлен в розыск.
  • 22 декабря 2022 года стало известно, что Елизавета Пескова, дочь пресс-секретаря президента РФ, стала совладельцем бизнеса с Анжеликой Святаш – супругой Святаша.