Эксперт: От ультиматумов Беларуси могут пострадать ее же аграрии
Фото: http://agronews.in.ua#Руководитель ИА "AgroNews" Руслан Швец

Временный запрет на ввоз белорусской молочной продукции на территорию Украины, не свидетельствует о плохом качестве продукции всех перерабатывающих предприятий Республики Беларусь. Сейчас сложная ситуация сложилась с продукцией лишь нескольких крупных производителей, поэтому Украина не навсегда "закрыла" границы для всей молокоперерабатывающей отрасли Беларуси. Об этом заявил эксперт аграрного бизнеса, руководитель ИА "AgroNews" Руслан Швец. 

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

"Никто не утверждает, что границы для белорусского производителя будут закрыты навсегда. Сейчас существуют определенные проблемы с безопасностью молочной продукции, в частности с превышением допустимой нормы антибиотиков. Поэтому внимание должно быть сосредоточено на скорейшем решении этой проблемы, которая наносит ущерб перерабатывающим предприятиям", - отметил Руслан Швец.

По убеждению эксперта, ультимативные сообщения, которые выдвинули представители Департамента ветеринарии и продовольствия Министерства сельского хозяйства Республики Беларусь, являются не чем иным, как попыткой своеобразным способом отстоять интересы своего отечественного производителя.

"Угрозы о запрете импорта украинской кукурузы, кондитерских изделий, масла, соли, шрота являются блефом. Понимая, что Госветфитослужба Украины запретила ввоз белорусских товаров и производители несут огромные убытки, Беларусь пошла на ультиматум. Это еще больше усугубляет ситуацию, вместо того, чтобы быстрее ее решить и восстановить товарооборот», - отметил эксперт аграрного бизнеса.

Также Руслан Швец подчеркивает, что в случае отказа от украинской кукурузы и шрота прежде всего пострадают белорусские сельхозпроизводители.

"На сегодня Беларусь не готова отказаться от украинской сельхозпродукции, поскольку это представляет не только угрозу продовольственной безопасности Беларуси, но и нанесет значительный удар по ее экономике. Поэтому запрет этой группы украинских продуктов существенно подорвет работу многих белорусских предприятий. С точки зрения логистики, белорусам удобно и выгодно, чтобы определенная продукция поставлялась именно из Украины. Поэтому необходимо начать вести конструктивный диалог, а не нагнетать ситуацию и спекулировать на ней", - подытожил Руслан Швец.

Напомним, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 1 марта 2012 г. временно приостановила ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Республики Беларусь. При осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля молочных продуктов, импортируемых из Республики Беларусь в Украину, только в течение февраля 2012 г. выявлены систематические нарушения ветеринарно-санитарных требований Украины, а именно: выявлено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей, отметили в Госветфитослужбе Украины.

Читайте подробнее: Киев и Минск начали молочную войну