Конфликт между ЕС и США может быть исчерпан. Но даже в рамках того, что ЕК добилась от Трампа уважения, торговое противостояние может продолжиться

На правах рекламы

Решение, которое остановит торговый конфликт между США и Евросоюзом, было озвучено самим американским президентом. Д. Трамп готов предложить европейской стороне пойти на взаимный отказ от торговых ограничений, свидетельствует пост в twitter-аккаунте Трампа. Глава США в своем сообщении заявил, что откажется от своего решения взимать ввозные пошлины на товары ЕС. Однако это осуществится только при условии, что власти Евросоюза пойдут на сделку, в результате которой импортируемые из Америки товары не будут облагаться пошлинами.

Как сообщает Д. Трамп, на переговоры в скором времени прибудет представитель ЕС для заключения торговой сделки. Вашингтон ожидает приезда действующего главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и еврокомиссара Сесилию Мальмстрём. Стороны будут обсуждать непосредственно взаимное освобождение от пошлин, отказ всех субсидий и тарифов и другие проблемы в сегменте торговли.

Торговая проблема решаема, но ЕС может пойти на попятную

В своем твиттере президент отметил, что в отличие от США такие радикальные шаги не по силам ЕС. Другими словами Трамп информирует общественность о том, что Евросоюз не готов отказаться от торговых ограничений. Накануне встречи, в твиттере Трампа появилась запись об истинном отношении президента к текущей ситуации, в которую попали ЕС и США. По его словам, страны, годами поощряющие нечестную конкуренцию в сфере торговли, должны были начать диалог с Америкой намного раньше, но это лучше, чем если бы встреча так и не состоялась.

Лидер США подчеркнул, что лучшее средство противостоять нечестной торговле – ввести ограничения. Сейчас Трамп действует по принципу: либо страны, которые ранее отличались несправедливым отношением к Америке, заключают честную сделку, либо они столкнуться с пошлинами. Западные информационные издания пессимистически настроены относительно будущих переговоров. В то же время СМИ считают, что предстоящая встреча может быть последним шансом снизить напряжение в сфере торговли.

МИД Германии не теряет надежды на мирное урегулирование конфликта

Напомним, что власти США ранее ввели в отношении европейской стали/алюминия пакет пошлин. Ответ от ЕС последовал зеркальный, однако ограничения сторона ввела на арахисовое масло, бурбон, джинсы, мотоциклы бренда Harley-Davidson и другие культовые товары. Конфликт между ЕС и США имеет все шансы быть исчерпанным, пишет WSJ. Однако даже в рамках того, что Еврокомиссия добилась от Трампа уважения, торговое противостояние может продолжить разрастаться. В германском МИДе рассчитывают, что Брюссель и Вашингтон выработают решение мирно, без какого-либо давления.

Белый дом недавно грозился обложить сбором импортированные запчасти для автопроизводства, а также сами автомобили. Под ограничения должна была попасть и европейская сторона. Если дойдет до исполнения данных мер, экспорт товаров из Европы сильно пострадает. Речь идет об утрате 50 млрд USD ежегодно, при этом сильный удар припадет на экономику Германии. Таким образом, в преддверии переговоров, Брюссель параллельно определяет, какие товары США могут стать мишенью на следующей стадии.

На данном этапе Евросоюз рассматривает следующие сценарии развития ситуации. ЕС способен ввести 20-типроцентные пошлины стоимостью 10 млрд USD в год. Другой сценарий предполагает более широкий список наименований американских товаров (уже на 18 млрд USD). В последнем случае будут указаны не такие существенные тарифные ставки.

Как рынок реагирует на выяснения торговых отношений, следите в материалах аналитиков на trade12.com.

Комментарии
Последние новости
Загрузка...