08.03.2016, 10:10

Электронное администрирование реализации топлива p

d98e170981d0192f61ccc301adebad09.jpg

Суть введения СЭАРТ: реализуемое топливо нужно подтвердить акцизными налоговыми накладными и зарегистрировать в Едином реестре акцизных накладных

На правах рекламы

С 01.03.2016 все лица, которые имеют отношение к продаже, перевалке, хранению, дарению и другим операциям с топливом обязаны зарегистрироваться в системе электронного администрирования реализации топлива (далее - СЭАРТ), которая предусмотрена п. 232 Налогового Кодекса Украины.

Суть введения СЭАРТ сводится к следующему: весь объем реализуемого топлива должен быть подтвержден акцизными налоговыми накладными (далее АН) и зарегистрирован в Едином реестре акцизных накладных (ЕРАН). То есть оборот топлива теперь будет контролироваться на всех этапах его реализации. Для этого каждый продавец топлива составляет АН на объем реализуемого горючего и регистрирует ее в ЕРАН (заполнение и регистрация АН предусмотрены ст. 231 Налогового Кодекса Украины).

Основными этапами СЕАРТ являются:

· регистрация плательщиков акцизного налога по реализации топлива в электронном Реестре;

· открытие/закрытие электронных счетов плательщика акцизного налога - лицам, которые реализовывают горючее;

· регистрация акцизных накладных в Едином реестре;

· сверка получателями горючего данных полученной акцизной накладной на соответствие данным Единого реестра акцизных накладных.

Некоторые разработчики заявили о внедрении этого функционала в собственные программы электронной отчетности. Этот функционал продается, как правило, в той или иной форме за дополнительную плату.

Но даже беглый анализ информации, размещенной на веб-сайтах разработчиков, свидетельствует о том, на самом деле, в полной мере на сегодня он реализован только в "Арт-Звит Плюс". При этом он входит в базовую стоимость лицензии и не требует установки или покупки дополнительных модулей.

25.02.2016 разработчики компьютерной программы Арт-Звит Плюс реализовали возможность регистрации заявлений о регистрации плательщика акцизного налога по реализации топлива с кодами форм J(F)1310301. Согласно разъяснений ГФС Украины в случае подачи заявления до 01.03.2016 датой регистрации плательщиком налога является дата, соответствующая первому дню переходного периода - 01.03.2016. Одной из особенностей выше указанного заявления является его регистрация по основному месту учета исключительно в электронном виде средствами электронной связи.

Пользователи компьютерной программы АРТ-ЗВИТ ПЛЮС могут создать Заявление о регистрации плательщика акцизного налога по реализации топлива (форма J(F)1310301) в разделе ДПИ - Акциз:

Электронное администрирование реализации топлива

Для получения выписки из Реестра плательщиков акцизного налога пользователям компьютерной программы Арт-Звит Плюс необходимо отправить в ГФС средствами электронной связи в электронном виде запрос по форме J(F)1302501, в ответ на который пользователи должны получить выписку по форме J(F)1402501.

Пользователи компьютерной программы Арт-Звит Плюс могут создать Запрос о предоставлении выписки из реестра плательщиков акцизного налога с реализации топлива (форма J(F)1302501) в разделе ДПИ - Акциз:

Электронное администрирование реализации топлива

Также обратите внимание, что по состоянию на 0 часов 1 марта всем продавцам горючего необходимо проинвентаризовать свои остатки, числящиеся у них на складах (в резервуарах и т. п). Для отражения результатов инвентаризации используется отдельная форма акта с кодом формы J(F)0209801 - акт инвентаризации объемов остатка горючего на 01.03.2016 года. Внимание! На остаток горючего, подтвержденный актом инвентаризации, налогоплательщик имеет право регистрировать АН или РК в ЕРАН (п. 9 подразд. 5 разд. ХХ НК). Кроме того, этот зафиксированный остаток органы ГФС учитывают при расчете формулы, согласно которой плательщик имеет право регистрировать АН и РК без перечисления акцизного налога в бюджет.

В течение 20 календарных дней (т. е. не позднее 20 марта) налогоплательщик обязан подать акт инвентаризации органу ГФС в электронной форме (с учетом требований законодательства о применении электронных подписей).

Пользователи компьютерной программы Арт-Звит Плюс могут создать Акт инвентаризации объемов остатка горючего на 01.03.2016 года (форма J(F)0209801) в разделе ДПИ - Акциз:

Электронное администрирование реализации топлива

С 29.02.2016 разработчики компьютерной программы Арт-Звит Плюс реализовали возможность обмена акцизными налоговыми накладными, расчетами корректировок к ним. Для удобства пользователей добавлена ​​возможность автоматического создания расчета корректировок на основе акцизной налоговой накладной, реализовано отображение акцизных налоговых накладных и расчетов корректировок в списке налоговых накладных, добавлена ​​возможность фильтрации акцизных налоговых накладных, обновлены и добавлены сопутствующие справочники.

Электронное администрирование реализации топлива

Весь этот функционал входит в базовую стоимость лицензии (720 грн/год - для юрлиц и 240 грн/год для физических лиц-предпринимателей) и не требует установки или покупки дополнительных модулей.

Работая с нами, Вы всегда будете защищены от неприятностей из-за изменений правил игры, которые, к сожалению, часто происходят непосредственно во время игры.

Электронное администрирование реализации топлива

Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...