Эпицентр К и ирландская Kingspan подписали меморандумы об "инвестнянях" на $370 млн
Гипермаркет Эпицентр (Фото: пресс-служба компании)

Офис по привлечению и поддержке инвестиций при Кабмине, в соответствии с законом о поддержке инвестиций, подписал меморандумы по подготовке заявок по инвестпроектам с украинской компанией Эпицентр К на $150 млн и ирландской Kingspan на $220 млн.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписание состоялось в ходе презентации отчета о работе UkraineInvest за 2022 год.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Kingspan планирует построить во Львовской области современный кампус по производству строительных материалов, которые будут поставляться не только украинским потребителям, но и в Европу. Стоимость проекта – $220 млн.

"Сейчас определяемся с локацией для постройки кампуса вблизи Львова. Выбрав место и пройдя необходимые процедуры, планируем начать строительство и в сжатые сроки наладить производство современных стройматериалов. В результате реализации проекта планируется трудоустроить не менее 600 человек", – рассказал исполнительный директор глобальной компании Kingspan Campus Project Майк Стэнсон.

Закон предусматривает предоставление инвесторам ряда льгот и преференций – в частности 30% финансового участия в проекте государства.

Kingspan имеет свыше 200 предприятий в более чем 70 странах. Но самый большой технологический кампус компания хочет построить именно в Украине. Сюда планируют, в частности, привозить работников корпорации и других представителей отрасли, чтобы демонстрировать, как производить строительную продукцию в соответствии с "зелеными стандартами" – с учетом требований к декарбонизации, использованию возобновляемых источников энергии и т.д.

Компания Эпицентр К планирует при поддержке государства построить большой логистический комплекс и ряд других объектов.

"Мы имеем не только торговые центры, но и серьезно работаем над отладкой переработки агропродукции. Имеем в этой сфере масштабные проекты. Также расширим собственное производство керамической плитки", – уточнил генеральный директор сети строительных гипермаркетов Эпицентр Петр Михайлишин.

В планах на ближайшие три года, по его словам, – воплощение инвестиционных проектов более чем на $2 млрд.

Верховная Рада приняла закон о государственной поддержке инвестиционных проектов со значительными инвестициями (так называемый закон об "инвестнянях") в декабре 2020 года. Он предусматривает особые преференции для инвесторов с проектами от 20 млн евро и сроком реализации до пяти лет.

Закон предусматривает оказание поддержки предприятиям, работающим в перерабатывающей промышленности, транспортной отрасли, образовании, научной и научно-технической отраслях, здравоохранении, искусстве, культуре, спорте, туризме и курортно-рекреационной сфере.