ЕС готовит десятый пакет санкций на конец февраля: что может туда войти
Фото: EPA

Европейский Союз готовит десятый пакет санкций на конец февраля – его могут приурочить к годовщине полномасштабного российского вторжения в Украину. Об этом сообщило в пятницу агентство Reuters со ссылкой на европейских дипломатов, общавшихся на условиях анонимности.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Добиться единодушия для новых санкций становится все труднее и труднее. Но мы все равно предложим новый амбициозный пакет", – сказал один из собеседников агентства.

Стержневым элементом десятого пакета санкций могут стать ограничения против российского ядерного сектора, которые до сих пор блокировались отдельными странами Евросоюза, в том числе Венгрией.

Единственная венгерская электростанция "Пакш" построена по советскому проекту, все четыре реактора – типа ВВЭР-440. В августе 2022 года Венгрия, несмотря на призывы Украины, выдала Росатому лицензию на строительство АЭС "Пакш-2" с двумя энергоблоками ВВЭР-1200 третьего поколения.

"Вам комфортно иметь такого партнера? Вторгающегося в соседнюю страну и в то же время строящего вам атомную станцию", – цитирует агентство неназванного украинского дипломата, который в пятницу присутствовал на встрече с европейскими коллегами в Брюсселе.

Европейские страны, которые Reuters называет "ястребами" (среди них – Польша и Литва), предлагают внести Росатом или его руководство в санкционные списки. Это могло бы стать первым шагом к сворачиванию сотрудничества ЕС с российской атомной промышленностью.

Предлагаются и другие санкции:

→ новые ограничения против российских пропагандистских СМИ;
→ отключение от SWIFT еще нескольких банков;
→ расширение запрета на торговлю товарами двойного назначения, которые могут использоваться в военных целях;
→ запрет на импорт российских алмазов;
→ закрытие лазеек на обход санкций через Беларусь.

Читайте также: У Зеленского определили следующую санкционную цель. Это Росатом