ЕС готовит эмбарго против российского алюминия: войдет в 13-й пакет санкций
Фото: depositphotos.com

Европейский союз намерен ввести эмбарго против российского алюминия в рамках 13-го пакета санкций. Его хотят согласовать ко второй годовщине полномасштабного российского вторжения – 24 февраля, пишет Politico.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Поскольку процесс выплавки алюминия нуждается в огромном количестве электроэнергии, санкции против алюминия одновременно станут санкциями против энергетического сектора.

По словам одного из дипломатов, с которыми общалось издание, Евросоюз планирует рассмотреть эмбарго еще на ряд товаров, но переговоры по этому поводу находятся на ранней стадии.

Самая большая проблема в том, что в Евросоюзе больше не видят больших целей для введения санкций. Ядерная энергетика или сжиженный природный газ (LNG) остаются вне ограничений из-за позиции разных стран Евросоюза. Росатом строит два новых реактора для Венгрии, поэтому она не позволяет наложить санкции на российский атомный сектор, а российский LNG импортируется многими странами, прежде всего, Испанией.

На этом фоне Евросоюз сосредоточил свое внимание не на российском экспорте, а на российском импорте.

Страны ЕС хотят создать дополнительные препятствия для приобретения Россией компонентов, которые она не умеет производить самостоятельно и которые ей нужны для высокотехнологичного оружия, таких как управляемые ракеты.

Но и здесь результаты неоднозначны. По словам министра иностранных дел Литвы Габриелюса Ландсбергиса, борьба с обходом санкций остается головной болью для ЕС.

"Сложность состоит в том, что некоторые из этих компонентов не попадают под санкции, так как могут быть в чем-то, что, на первый взгляд, выглядит достаточно невинным. Мы называем это запчастями к холодильникам. А россияне разбирают это и потом используют", – объяснил он.