ЕС и США увеличили закупку алюминия и никеля у России — Reuters
Фото: depositphotos.com

ЕС и США, несмотря на проблемы с логистикой, вызванные войной в Украине, увеличили закупку основных промышленных металлов у России, пишет Reuters.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Согласно официальным данным о торговле, собранным из базы данных United Nations Comtrade, в марте-июне 2022 года импорт из России алюминия и никеля в ЕС и США увеличился на 70%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Общая стоимость импорта ЕС и США с марта по июнь составила $1,98 млрд.

Агентство отмечает, что Запад неоднократно вводил санкции в отношении широкого круга российских товаров, лиц и учреждений, но в значительной степени обходил сектор промышленных металлов.

Цены на оба металла выросли до рекордных пиков вскоре после того, как 24 февраля Россия начала вторжение в Украину.

Российский "Русал" является крупнейшим в мире производителем алюминия за пределами Китая, и на его долю приходится около 6% мирового производства.

В течение четырех месяцев после вторжения России в Украину ЕС был крупнейшим импортером необработанного алюминия из РФ, импортируя в среднем 78 207 тонн в месяц в марте-июне 2022 года, что на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Крупнейший порт Европы — Роттердам – сообщил в отчете, что общие объемы выросли на 0,8% в первой половине 2022 года, но неразмещаемые в контейнерах грузы навалом резко выросли на 17,7% из-за увеличения импорта металлов.

Представитель порта сообщил, что партии алюминия и никеля все еще прибывают в порт, поскольку они не подпадают под санкции, но отказался сообщить какие-либо цифры.

Ежемесячный импорт российского алюминия в США в марте-июне 2022 года составил в среднем 23 049 тонн, что на 21% больше, чем за аналогичный период в прошлом году.

Что касается никеля, то на долю России приходится около 10% мирового производства, а российский "Норникель" производит приблизительно 15–20% мирового никеля аккумуляторного качества. Импорт никеля из России по трем основным направлениям в марте-июне 2022 года вырос на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

США продемонстрировали наибольший рост, увеличив закупки на 70% относительно минувшего года, в то время как поставки в ЕС выросли на 22%.