ЕС введет сборы для стран с безвизовым въездом, Украины в том числе
Иллюстративное фото: depositphotos.com

Со следующего года граждане 60 стран, в которых действует безвизовый режим с Европейским Союзом, должны получить специальное разрешение на въезд – ETIAS, регистрация будет стоить 7 евро с человека. Об этом пишет издание Time Out.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

После запуска и после переходного периода въезд украинцев в ЕС по биометрическому паспорту будет возможен только при предварительной регистрации (авторизации) в новой системе. Авторизация будет платной (стоит 7 евро) и будет действовать 3 года, во время которых повторная регистрация для поездок не требуется.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Разрешение необходимо оформить не позднее чем за 96 часов до поездки.

Как отмечает schengenvisainfo, начиная с 2024 года граждане Украины должны иметь ETIAS для посещения следующих 30 стран: Австрия, Бельгия, Болгария, Хорватия, Кипр, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария.

С ETIAS граждане Украины могут находиться в Европе максимум 90 дней в течение 180-дневного периода. ETIAS действителен в течение трех лет, в течение этого времени можно путешествовать в Европу несколько раз.

Данные, предоставленные путешественникам, будут сверяться с данными в базах ЕС для проверки того, не превысило ли лицо время пребывания в ЕС, не совершало ли преступлений на территории ЕС, нет ли других специфических запретов на въезд и т.д.

  • Евросоюз еще в 2016 году принял принципиальное решение об изменении порядка пропуска через границу граждан тех государств, которые имеют право безвизового въезда в ЕС. В 2018 году Европарламент утвердил законодательство, устанавливавшее параметры новой системы, получившей название ETIAS (European Travel Information and Authorisation System). Впрочем, сроки запуска системы несколько раз переносились.