ЕС выступит третьей стороной в транзитном споре Украины и РФ

20.02.2017, 17:19
ЕС выступит третьей стороной в транзитном споре Украины и РФ - Фото

Россия отклонила требование о создании группы экспертов на первом заседании Органа по разрешению споров ВТО, ЕС готов стать третьей стороной в споре

Сегодня, 20 февраля, Украина впервые выступила на заседании Органа по разрешению споров Всемирной торговой организации с требованием о создании группы экспертов в рамках дела о многочисленных ограничениях транзита с территории Украины через территорию РФ в третьи страны. Об этом на своей странице в Facebook сообщила заместитель главы Минэкономразвития, Торговый представитель Украины Наталия Микольская.

Она отметила, что, как и ожидалось, РФ использовала единственный шанс отклонить требование о создании группы экспертов на первом заседании в соответствии с правилами и процедурами урегулирования споров в рамках ВТО.

"Украина продолжит процедуру обжалования ограничительных мер России по транзитному движению и вынесет требование о создании группы экспертов на следующем заседании Органа по разрешению споров ВТО, на котором в соответствии со статьей 6 Договоренности о правилах и процедурах, регулирующих разрешение споров ВТО будет принято решение о создании группы экспертов, независимо от позиции Российской Федерации", - сообщила Микольская.

По ее словам, во время заседания, ЕС заявил о готовности выступить в качестве третьей стороны на стадии создания группа экспертов. "Во время заседания, Европейский Союз озвучил позицию относительно заинтересованности в рассмотрении данного дела и намерен присоединиться в качестве третьей стороны на стадии создания группа экспертов", - сообщила Микольская.

Напомним, в феврале Украина подала в ВТО иск против России за введенные Москвой с 2016 года многочисленные транзитные ограничения в отношении украинских товаров.

По данным МЭРТ, в результате введения Россией транзитных ограничений, экспорт украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии этого года сократился на 35,1% (в том числе в Казахстан - на 45,5%). В целом, потери экспорта товаров в Казахстан (летние) и Киргизстан (за вторую половину года) оцениваются в объеме около $0,4 млрд

Подписывайтесь на аккаунт LIGA.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"