UA

ЕС закрыл лазейку в санкциях, которая восемь лет позволяла экспортировать оружие в Россию

14.04.2022, 13:40
ЕС закрыл лазейку в санкциях, которая восемь лет позволяла экспортировать оружие в Россию - Фото
Фото: EPA

Пятый пакет санкций, который Евросоюз ввел в конце прошлой недели, наконец, закрыл лазейку, которая позволяла европейским странам продавать оружие в Россию, несмотря на ее многолетнюю агрессию против Украины. Об этом сообщило агентство Reuters.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Евросоюз запретил экспорт оружия в Россию в июле 2014 года в ответ на оккупацию Крыма. Эмбарго предполагало исключение для контрактов, подписанных к августу 2014 года. Благодаря этому в 2014-2015 годах Франция чуть не продала России вертолетоносцы Мистраль.

Лазейкой успешно пользовались страны с мощной оборонной промышленностью, такие как Германия и Франция. По официальным данным, в 2021 году страны Евросоюза вместе продали России оружие и боеприпасы на сумму 39 млн евро. Это в полтора раза больше, чем в 2020-м, когда продажи составили 25 млн евро.

После начала полномасштабной войны 24 февраля члены Евросоюза потребовали закрыть этот пробел в санкциях, но договориться об этом удалось лишь на прошлой неделе под давлением таких стран, как Польша и Литва.

  • Пятый пакет санкций также предусматривает эмбарго на импорт угля из России, запрет на операции с четырьмя ключевыми российскими банками и закрытие доступа в порты ЕС российским судам.
Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости