UA

Эскалация войны в Украине будет иметь сокрушительное влияние на экономику – МВФ

05.03.2022, 19:26

Международный валютный фонд заявил, что у российско-украинской войны будут серьезные экономические последствия для всего мира. В случае эскалации они могут стать сокрушительными, предупредил МВФ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

"Ситуация остается крайне нестабильной, а прогнозы – чрезвычайно неопределенными, но уже сейчас очевидно, что экономические последствия очень серьезны", – заявил фонд в субботу вечером.

Цены на энергоносители и сырьевые товары, включая пшеницу и другие зерновые, уже выросли, усилив инфляционное давление. Ценовой шок почувствуют во всем мире, особенно бедные домохозяйства, для которых продукты питания и горючее составляют большую часть расходов.

"В случае эскалации конфликта экономический ущерб будет еще более сокрушительным. [...] Этот кризис приведет к сложным политическим компромиссам, что еще больше усложнит политический ландшафт на фоне восстановления мировой экономики от пандемии коронавируса", – считает МВФ.

Наибольшие потери наверняка грозят Украине, которая практически полностью отрезана от мировой торговли: морские порты и аэропорты закрыты и повреждены, многие дороги и мосты повреждены или разрушены. Фонд не берется оценить, сколько денег нужно будет на восстановление украинской экономики.

Украина запросила у МВФ экстренное финансирование в размере $1,4 млрд, и Фонд собирается рассмотреть этот запрос на следующей неделе.

Тяжелые экономические санкции нанесут серьезный ущерб и России. "Пока рано прогнозировать всё влияние этих санкций, но мы уже сейчас наблюдаем резкое снижение цен на активы, а также курса рубля", – заявили в фонде.

Кризис коснется также стран, имеющих тесные экономические связи с Россией и Украиной. Молдова уже попросила МВФ расширить и изменить существующую кредитную программу, чтобы компенсировать потери. Международный валютный фонд сообщил, что готов помогать и другим странам-членам.

  • 4 марта заместитель главы НБУ Сергей Николайчук заявил, что в результате суточный ВВП Украины сократился вдвое, а на восстановление экономики потребуются сотни миллиардов долларов.
Андрій Водяний
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Junior SEO-спеціаліст
Киев Ligamedia
Manual QA Engineer
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости