Европарламент продолжил беспошлинную торговлю с Украиной
Европарламент (Фото: Patrick Seeger/EPA)

Европейский парламент во вторник, 9 мая, проголосовал за продление беспошлинной торговли с Украиной еще на год. Об этом сообщается на сайте Европарламента. За такое решение проголосовали 537 евродепутатов, против – 42, воздержались – 38.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Приостановка тарифов касается фруктов и овощей, на которые распространяется система входных цен, а также сельскохозяйственной продукции и продуктов переработки, на которые распространяется действие тарифных квот. В соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, с 1 января 2023 года промышленная продукция подпадает под нулевую пошлину, поэтому она не включена в новое предложение.

"Я решительно поддерживаю восстановление мер либерализации торговли, которые сейчас помогают обеспечить продолжение украинской торговли в условиях жестокой войны, вызванной Россией. Эти меры имеют ключевое значение для усиления устойчивости Украины, поскольку мы работаем над постепенной интеграцией Украины во внутренний рынок ЕС. Наша солидарность с Украиной является последовательной, прозрачной и непоколебимой, ее еще больше подкрепил статус кандидата на вступление Украины в ЕС. Будущее Украины – в Европейском Союзе", – заявила докладчик, депутат Европарлемента Сандра Калниете.

После одобрения Советом ЕС этот закон будет опубликован в Официальном журнале ЕС и вступит в действие на следующий день после публикации.

По информации Европейской бизнес ассоциации, отмена импортных пошлин Евросоюзом в прошлом году стала одним из трех наиболее значимых факторов положительного влияния на украинский инвестклимат в военном 2022 году.

Украина является 15-м крупнейшим торговым партнером ЕС, на нее приходится около 1,2% от общего объема торговли ЕС.