Европарламент согласился продлить беспошлинный режим для Украины с изменениями
CC-BY-4.0: © European Union 2023 – Источник: Европейский парламент

Европейский парламент поддержал предложение Европейской комиссии продлить либерализацию торгового режима с Украиной до 5 июня 2025 года. В среду за это решение проголосовали 347 евродепутатов, против было 117, еще 99 воздержались.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном
Принятое решение предусматривает продление временной приостановки импортных пошлин и квот на экспорт украинской сельскохозяйственной продукции в Евросоюз еще на один год – с 6 июня 2024 года по 5 июня 2025 года.

Евродепутаты согласились предоставить Еврокомиссии полномочия, которых раньше не было, а именно – принимать быстрые меры и вводить любые необходимые меры в случае значительных перебоев на рынке ЕС или на рынках одной или нескольких стран ЕС из-за украинского импорта.

Для самых чувствительных продуктов – мяса птицы, яиц и сахара – де-факто вводятся квоты. Если импорт этих продуктов превысит среднегодовые объемы импорта за 2022-й и 2023 годы, на них будут введены пошлины.

Либерализация торговли будет зависеть от уважения Украины к демократическим принципам, правам человека, верховенству закона и осуществлению постоянных усилий по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

Европейский парламент также поддержал предложение Еврокомиссии на год продлить беспошлинный режим для Молдовы. Эта инициатива получила поддержку 459 евродепутатов, против было 65, еще 57 воздержались.

Предложение еще должен рассмотреть Совет ЕС, и оно вступит в силу после публикации в Официальном журнале ЕС.

  • В мае 2022 года ЕС на год отменил пошлины и квоты на украинский экспорт, а затем продлил беспошлинную торговлю до середины 2024 года.