UA

Европейские инновации в украинском ритейле одежды и обуви p

29.11.2016, 09:00
Европейские инновации в украинском ритейле одежды и обуви - Фото
bbb19bdd3c454553759af57edb07b118.jpg

На правах рекламы

Стремительное развитие технологий сегодня побуждает покупателей менять традиционные подходы к шопингу, а ритейлеров искать новые концепции продвижения в электронной коммерции. По мере развития e- commerce покупатель становится все более взыскательным и требует от бизнеса креативных решений. Учитывая большую конкуренцию, ритейлеры вынуждены адаптироваться к новым реалиям ведения бизнеса, что позволит им быть актуальными на рынке.

Интернет-продажи - тенденции в мире и в Украине

По прогнозам экспертов в 2016 году рост объема online-продаж в мире должен вырасти примерно на 6% по сравнению с 2015 годом, и в денежном эквиваленте составить около двух триллионов долларов США в год. Почти половина всех продаж сегодня приходится на Китай, которому несколько уступает США. В Евросоюзе, по данным Eurostat, покупки онлайн совершают почти 50% жителей. В Украине аналогичные цифры меньше, но тенденции сохраняются. Если в 2014 году объем рынка e-commerce в Украине составлял 19 миллиардов гривень, то по прогнозам аналитиков в нынешнем году ожидается его увеличение до 33-34 миллиардов. Учитывая все более глубокое проникновение интернета в нашей стране (в первом квартале 2016 года эта цифра увеличилась до 60%), а также широкое распространение гаджетов специалисты вполне обоснованно прогнозируют дальнейшее увеличение рынка электронной коммерции.

Технологии как инструмент ритейла

Если основная цель ритейлеров - расширить свою потребительскую аудиторию, то клиенту важно купить быстрее и выгоднее, ощутив по отношению к себе предельное внимание. Ключевым инструментом здесь является покупатель, который ценит время и может благодаря гаджету делать покупки "на ходу". Такой подход вынуждает ритейлеров адаптироваться к запросам покупателей, расширяя и персонализируя спектр своих услуг.

Все большее развитие получают омниканальные продажи (оmni-channel retail). В центре этой стратегии - единство в цене, ассортименте, системах лояльности, базах данных клиентов и их предпочтениях. Омниканальность предполагает рассматривать одного и того же покупателя в разных каналах продаж, стирая между ними границы, интегрируя между собой "физические" продажи и онлайн-ритейл. Например, клиент делает заказ online, а забирает товар в традиционном магазине, предварительно осмотрев. И наоборот, находясь в розничной точке, используя смартфон, изучает характеристики товара, отзывы в интернете, сравнивает цены и даже может заказать выбранную вещь в виртуальной сети с последующей доставкой. В Европе уже многие ритейл-операторы широко и успешно используют omni-модель, о чем следует задуматься и их украинским коллегам.

Другая тенденция - создание шоу-румов, витрин и так называемых "точек продаж". Такой вариант позволяет ритейлерам сэкономить на аренде торговых площадей, а покупателям удобен, так как позволяет увидеть товар "вживую" и потом принимать решение о целесообразности покупки. "Всплывающие" магазины - еще один недорогой и популярный сегодня вариант, особенно среди пользователей соцсетей.

В течение нескольких последних лет лидеры украинского ритейла одежды и обуви, все больше интересуются технологиями 3D-печати, а также интерактивными магазинами будущего, которые могут служить площадками для демонстрации товаров и услуг. В качестве примеров - мультимедийные шоу-румы, интерактивные каталоги продукции, информационно-рекламный контент для конференций и различных ивентов.

Заменят ли технологии традиционный шопинг

Несмотря на столь бурное развитие технологий не стоит думать, что розничная традиционная торговля уйдет в небытие. Ведь для многих шопинг - это не просто покупка товаров, а стиль жизни и возможность релакса. Понимая это, оффлайн магазины, а особенно крупные торговые центры сегодня трансформируются, расширяя в процентном соотношении площади, сдаваемые не под торговые точки. Таким образом, под влиянием европейских и международных тенденций в борьбе за клиента акценты у ТРЦ смещаются. Они становятся территориями широких возможностей для времяпровождения, что и является основным их условием дальнейшего существования и развития.

Главное для них, как впрочем и для интернет-ритейлеров, не разочаровать клиента, а обеспечить ему максимум внимания, широкий выбор, своевременную доставку, оптимальные и удобные способы оплаты, гарантии качества товара и сервиса. Ведь в ритейле заинтересовать клиента и мотивировать его к покупке - это лишь половина дела. Гораздо важнее в дальнейшем поддерживать интерес покупателя, причем делать это сегодня нужно как традиционными, так и омниканальными способами.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости