Евросоюз определил 47 стратегических проектов в области критически важных металлов

Европейская комиссия опубликовала список из 47 стратегических проектов, направленных на увеличение производства в Евросоюзе 14 из 17 ресурсов, которые ЕК считает критически важными для энергетического перехода и безопасности.
Новые стратегические проекты являются частью реализации Закона о критическом сырье (CRMA), принятого в 2023 году. В соответствии с ним к 2030 году Евросоюз покроет 10%, 40% и 25% своих потребностей в добыче, обработке и переработке сырья соответственно.
"Европа сейчас зависит от третьих стран относительно многих видов сырья, в которых она больше всего нуждается. Мы должны увеличить собственное производство, диверсифицировать внешние поставки и создавать запасы. Сегодня мы определили 47 новых стратегических проектов, которые впервые помогут нам обеспечить собственные внутренние поставки сырья. Это знаковый момент для суверенитета европейского континента как промышленного центра", – заявил еврокомиссар по вопросам промышленности Стефан Сежурне.
47 проектов реализуются в 13 государствах-членах ЕС: Бельгии, Франции, Италии, Германии, Испании, Эстонии, Чехии, Греции, Швеции, Финляндии, Португалии, Польши и Румынии. Они охватывают разные сегменты цепочки создания стоимости сырья: 25 предусматривают добычу, 24 – обработку, 10 – переработку и два – замену сырья.

22 проекта связаны с литием, 12 – с никелем, 11 – с графитом, 10 – с кобальтом и 7 – с марганцем, что усилит поставки для производства аккумуляторов в ЕС.
Магниевый, а также три вольфрамовых проекта будут ориентированы на оборонную промышленность ЕС.
Ожидается, что инвестиции в размере 22,5 млрд евро будут направлены на эти стратегические проекты, поддержанные Комиссией, государствами-членами и финансовыми институтами. Упрощенные положения о выдаче разрешений еще больше облегчат их реализацию.
У Польши есть два стратегических проекта: завод по разделению редкоземельных элементов Pulawy канадской компании Mkango Resources, на котором перерабатывают редкоземельные элементы для производства магнитов, и завод по переработке Polvolt американской компании Elemental Strategic Metals, на котором производят никель, медь, кобальт и литий.
В Румынии стратегические проекты включают месторождение магния Canadian Verde Magnesium в северной части страны, медное месторождение Rovina компании Canadian Euro Sun Mining и месторождение графита Baia de Fier государственной соляной компании Румынии.