Евросоюз разрешил Украине отложить переход на новую версию системы "таможенного безвиза"
Фото: Львовская таможня

Государственная таможенная служба согласовала с генеральным директоратом Еврокомиссии по налогообложению и таможенному союзу отсрочку перехода на применение новой фазы системы таможенного транзита NCTS. Об этом сообщила пресс-служба Гостаможни.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Новая компьютеризированная транзитная система связывает таможенные службы в странах Конвенции о процедуре совместного транзита, позволяя обмен таможенными данными в режиме реального времени. Текущая NCTS Фаза 4 функционирует с 1 июля 2009 года, а до конца 2023 года все страны-участницы Конвенции о процедуре совместного транзита обязаны перейти к NCTS Фаза 5.

Гостаможслужба собиралась сделать это с 1 декабря 2023 года, но бизнес выразил опасения относительно неготовности брокерского программного обеспечения и самих компаний.

С целью минимизации рисков перехода бизнеса на применение NCTS Фаза 5 Гостаможслужба подписала контракт на разработку "Портала трейдера", который будет государственной альтернативой частному брокерскому ПО для подачи деклараций. Он должен быть готов к концу первого квартала 2024 года.

"Гостаможня обязалась осуществить переход на применение NCTS Фаза 5 не позднее 1 мая 2024 года с учетом готовности нового Портала трейдера и/или брокерского программного обеспечения к полноценному взаимодействию в соответствии с требованиями NCTS Фаза 5", — сообщило ведомство.

  • Правительство Украины называло присоединение к Конвенции о процедуре совместного транзита в октябре 2022 года "таможенным безвизом".