Евросоюз запустил платформу для совместных закупок газа. Нафтогаз уже там
Фото: ЕРА

Евросоюз 25 апреля запустил новый инструмент для совместных закупок газа AggregateEU, сообщает Bloomberg.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

ЕС создает газовый пул во избежание повторения прошлогодних скачков цен.

Украина и некоторые другие страны, не входящие в ЕС, также могут принять участие в платформе. По словам заместителя министра энергетики Николая Колесника, уже есть договоренность о размещении на ней одной украинской виртуальной торговой точки (VTP) с возможностью доставки.

Пресс-служба Нафтогаза Украины сообщила, что компания уже зарегистрировалась на платформе.

Платформа AggregateEU создана, чтобы собрать в одном месте покупателей и продавцов газа. Ожидается, что первые соглашения начнут заключать на ней после 17 мая.

Пока неизвестно, воспользуются ли инструментом ключевые покупатели – немецкая Uniper SE и французская Engie SA – и насколько крупными могут быть закупки.

Позже на платформе собираются организовать совместную закупку газа на уровне 15% от потребности всех стран ЕС для заполнения хранилищ. В этом году это около 13 млрд кубометров, или около 3% общего спроса ЕС на газ.

Справка. AggregateEU создана в рамках Энергетической платформы ЕС. Механизм действует на основе Регламента (ЕС) 2022/2576 и предусматривает создание информационной системы, в которую предприятия, заинтересованные в покупке природного газа, могут вносить данные о своем спросе на следующие 12 месяцев. Информационная система механизма AggregateEU уже создана поставщиком ИТ-услуг для энергетических рынков PRISMA.

"Чем больше у нас участников, тем выше шансы найти привлекательные газовые соглашения. Это момент, чтобы полностью воспользоваться новым инструментом", – заявил на прошлой неделе вице-президент Европейской комиссии Марош Шефчович.

ЕС ожидает, что первые контракты с поставщиками – от США до Ближнего Востока и Африки – будут подписаны примерно в июне. Некоторые не входящие в ЕС страны также приглашены к участию, в частности Украина.

Активное участие в инициативе совместных закупок газа ЕС усилит энергетическую безопасность Украины и региона, считают в Минэнерго.

"Энергетическая платформа – это еще одно проявление солидарности для всей Европы и достижение энергетической безопасности", – заявил замминистра Колесник.

В условиях полномасштабной агрессии возможность привлечения европейских кредитов будет не только способствовать стабилизации газового рынка, но и будет стимулировать отечественную газодобычу, подчеркнул замминистра.