UA

ExxonMobil, BMW, Ford, Boeing. Западные компании массово сворачивают бизнес в России

02.03.2022, 10:12
ExxonMobil, BMW, Ford, Boeing. Западные компании массово сворачивают бизнес в России - Фото
Фото: depositphotos.com

Американская нефтегазовая компания ExxonMobil приостанавливает добычу нефти и газа в России. Об этом она сообщила в заявлении на своем сайте .

"ExxonMobil поддерживает народ Украины в его стремлении защитить свою свободу и определять свое будущее как нации. Мы осуждаем военные действия России, которые нарушают территориальную целостность Украины и угрожают ее народу", – заявила ExxonMobil.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Компания управляет нефтегазовым проектом Сахалин-1 от имени международного консорциума, в состав которого входят японские, индийские и российские компании. В ответ на агрессию России против Украины ExxonMobil решила приостановить операции и разведку на Сахалине-1.

ExxonMobil также отказывается от инвестиций в новые проекты России.

Немецкий автомобильный концерн BMW сообщил, что прекращает сборку автомобилей в Калининграде на заводе Автотор и отказывается от экспорта машин в Россию, пишет The Wall Street Journal.

"Из-за текущей геополитической ситуации мы приостановим наше локальное производство и экспорт на российский рынок", – говорится в заявлении представителей BMW.

В Калининграде за все время партнерства с Автотором выпущено 2,5 млн автомобилей BMW. Немецкий концерн рассматривал возможность начать там полноценное производство автомобилей, а не просто сборку из машинокомплектов.

Американская автомобильная корпорация Ford тоже пересматривает свое присутствие в России.

"В последние годы Ford значительно сократил свои операции в России, которые теперь сосредоточены исключительно на производстве коммерческих фургонов и продажах в России из-за миноритарной доли в совместном предприятии Соллерс Форд. Учитывая ситуацию, сегодня [1 марта] мы сообщили нашим партнерам по СП о том, что мы приостанавливаем нашу деятельность в России", – заявил Ford.

Решение вступает в силу немедленно.

Ford решил пожертвовать $100 000 в Global Giving Ukraine Relief Fund для гуманитарной поддержки украинских беженцев.

Еще один американский промышленный гигант Boeing заявил, что прекращает поставки запчастей и отказывается предоставлять услуги по техническому обслуживанию и технической поддержке российским авиакомпаниям.

Объявление было сделано на следующий день после того, как Boeing заявил о закрытии московского учебного центра и временно закрыл свой офис в Киеве.

Андрей Водяный
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости