Финляндия нарастит производство боеприпасов для Украины. Решения примут к Рождеству
Министр обороны Финляндии Антти Хаккянен. Фото: EPA

Финляндия в ближайшие несколько недель окончательно примет решение об увеличении производства артиллерийских боеприпасов для Украины. Об этом заявил министр обороны Антти Хаккянен, пишет финское издание Iltalehti.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Мы завершили переговоры о том, как Финляндия будет наращивать производство тяжелых боеприпасов для Украины. Это решение будет принято в ближайшее время", – сказал Хаккянен.

Объем увеличения производства боеприпасов составит десятки миллионов евро, пишет финское издание.

Читайте также: Мощности ОПК Украины превысили возможности бюджета. Кабмин обратился к ЕС с предложением

По словам министра, вопрос, вероятно, будет решен к Рождеству. Так что украинцы, отстаивающие свою страну в войне с РФ, получат от финнов ценный и крайне необходимый рождественский подарок.

"Мы объявили план значительного увеличения производства боеприпасов. Цель – поддержать Украину еще сильнее, чем сейчас. В то же время мы продолжаем повышать готовность Финляндии и скандинавского региона в отношении производства боеприпасов", – отметил Хяккянен.

В марте 2023 года Евросоюз принял план по обеспечению Украины боеприпасами, предусматривающий закупку 1 млн снарядов в течение года. В ноябре министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что ЕС, вероятно, не выполнит свое обещание.

Читайте также: Кулеба: Bloomberg пишет правду о снарядах для ВСУ

По словам Хаккянена, Финляндия обратилась к НАТО и ЕС, особенно к крупным европейским государствам-членам, чтобы они увеличили помощь Украине вооружением.

"Вооружение Украины – для нас вопрос жизненно важный. Приоритет нашего влияния в ЕС и НАТО состоит в том, чтобы подтолкнуть большие страны, особенно в Европе, увеличить производство боеприпасов", – подчеркнул глава Минобороны Финляндии.

Хаккянен надеется, что пример Финляндии вынудит другие страны выполнить свои обещания увеличить производство артиллерийских боеприпасов.

  • 26 октября 2023 года министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что Европейский Союз должен "перестать замирать в свете фар, пока погибают храбрые украинцы".
  • В середине ноября министр обороны Германии Борис Писториус признал, что ЕС не сможет поставить Украине миллион артиллерийских снарядов к весне 2024 года.