Фирташ решил обжаловать в международном суде санкции Украины
Дмитрий Фирташ (Фото: Group DF)

Бизнесмен Дмитрий Фирташ решил подать иск в международный суд после того, как Совет национальной безопасности и обороны продлил санкции против него на десять лет. Об этом сообщила пресс-служба Group DF.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Фирташ еще в августе 2021 года обратился в Верховный суд с исковым заявлением к президенту Владимиру Зеленскому, где просит признать противоправным и отменить указ о применении санкций.

Он считает, что санкции, введенные три года назад и продленные сейчас на десять лет, введены несправедливо без надлежащей правовой процедуры или правовой основы и без доказательств.

"На сегодняшний день на судебных слушаниях стороной ответчика не было представлено никаких фактов или доказательств какого-либо нарушения законодательства акционером группы или нашим бизнесом, что могло бы стать основанием для введения санкций", — говорится в сообщении.

"К сожалению, мы столкнулись с тем, что судебное разбирательство длится три года. При этом заседания переводились в закрытый режим, многократно переносились и продолжают переноситься по сей день. Поэтому мы также будем подавать иск в соответствующие международные суды", — заявила Group DF.

  • Дмитрий Фирташ с 2014 года живет в Австрии, с тех пор как его арестовали в Вене по запросу США. До 2019 года миллиардер прошел все инстанции судебной власти в Австрии, потерпев неудачу в попытке добиться запрета на экстрадицию, но в июне 2023 года Высший земельный суд Вены принял решение в пользу украинского бизнесмена, санкционировав повторное рассмотрение этого вопроса.
  • У него сохраняется бизнес в Украине, но в 2021 году СНБО ввел против Фирташа санкции. Тогдашний секретарь СНБО Алексей Данилов объяснял, что санкции ввели якобы за поставку сырья для военных предприятий России.