Fitch пересмотрел цены на металлы: что возрастет, а что снизится в 2025-2027 годах

Рейтинговое агентство Fitch Ratings обновило свои ценовые прогнозы на металлы и добывающее сырье, повысив ожидания на счет меди, алюминия и золота из-за дефицита предложения и геополитических рисков. В то же время прогнозы на 2025 год для коксующихся углей, платины, палладия, энергетического угля и лития снижены, что отражает текущие рыночные тенденции.
Главные изменения в прогнозах Fitch Ratings:
Медь (2025–2027) – ожидается рост спроса в Китае на фоне дефицита предложения. Потребление рафинированной меди в Китае составляет около 60% мирового спроса.
Алюминий (2025-2026) – прогнозируется увеличение спроса в развитых странах и Китае при ограниченном предложении. Также на рынок окажут влияние новые таможенные тарифы США.
Золото (2025-2027) – аналитики говорят о повышении прогноза из-за геополитических рисков и волатильности фондового рынка. Спрос на золото как надежный актив бьет рекорды.
Коксующийся уголь (2025) – снижение прогноза из-за слабого спроса в Китае, Европе, Японии и Корее. Возобновление возможно не раньше второй половины 2025 года.
Платина и палладий (2025) – будет коррекция цен из-за торговой войны и падения спроса со стороны автопроизводителей. Ожидается постепенное восстановление в 2026 году.
Энергетический уголь (2025) – снижение прогноза из-за высоких запасов в Китае и Индии. Разница между двумя основными ценовыми индексами ликвидирована.
Литий (2025) – ожидается избыток предложения из Китая и Африки, что давит на цены, несмотря на высокий спрос со стороны рынка электромобилей.
Fitch Ratings также отмечает, что таможенные тарифы США могут оказать существенное влияние на мировую экономику и усилить волатильность рынка металлов. Ожидается рост премии на алюминий в США, а также давление на рынок цинка из-за избытка предложения.
Рынок металлов и сырья в 2025-2027 годах будет оставаться нестабильным из-за торговых войн, геополитических рисков и изменения спроса в Китае, Европе и США. Инвесторам следует учитывать повышенную волатильность и изменение приоритетов в разных секторах экономики, отмечают аналитики.
- 1 февраля 2025 года Трамп распорядился ввести пошлину в размере 25% на все мексиканские и канадские товары с 4 февраля. На следующий день Канада и Мексика объявили о введении пошлин против США в ответ на меры Трампа. Но уже 3 февраля Трамп в месяц отсрочил введение пошлин против Мексики и Канады.
- 7 февраля Трамп подписал указ о введении пошлин на товары из Китая.