Фон дер Ляйен о десятом пакете санкций: эмбарго на 11 млрд евро и ограничения против Ирана
Фото: Урсула фон дер Ляйен / Twitter

Десятый пакет санкций Европейского Союза против России будет предусматривать торговые ограничения на сумму 11 млрд евро. Также в нем найдется место для санкций против Ирана за поставку беспилотников в Россию, рсообщила в среду на пленарной сессии Европарламента президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляен.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Девять уже принятых санкционных пакетов отбросили назад российскую экономику. И чтобы продолжать это мощное давление, мы предлагаем десятый пакет", – сказала она.

Он будет предусматривать дополнительные запреты на торговлю и ужесточение контроля за экспортом технологий в Россию.

"Мы предлагаем, среди прочего, ограничения на экспорт многих электронных компонентов, которые используются в российских вооруженных системах, таких как беспилотники, ракеты, вертолеты", – сказала фон дер Ляйен.

Но поскольку Россия в значительной степени полагается на беспилотников из Ирана, Евросоюз также впервые предлагает санкции против вовлеченных в поставку иранских организаций, в том числе связанных с Революционной гвардией Ирана.

"Наша обязанность – наложить на них санкции и помешать Ирану в поставке беспилотников и передаче ноу-хау для создания их производства в России", – заявила она.

"Путин предполагал, что наша поддержка Украины продлится недолго. Он думал, что из-за зависимости от российской нефти и газа Европу можно будет легко купить. Но он ошибся", – отметила фон дер Ляйен.

Она подчеркнула, что экономика Европы находится в лучшем состоянии, чем прогнозировалось ранее, а Россия, напротив, вынуждена продавать золотые запасы, чтобы закрывать дыры в бюджете.

"Попытка Путина шантажировать Европу энергоресурсами полностью провалилась", – сказала фон дер Ляйен.