"Формализм побеждает здравый смысл". Резников о запрете на прибыль для поставщиков ВСУ
Алексей Резников (фото - ЕРА)

Министр обороны Алексей Резников считает недопустимыми претензии к компаниям, получающим прибыль от поставок товаров Вооруженным Силам Украины. Об этом говорится в статье министра, которую он опубликовал в Forbes.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

LIGA.net на прошлой неделе подробно описала суть проблемы в статье "Вопрос на 2,5 млрд. Поставщикам товаров для ВСУ запретили иметь прибыль".

Причиной переполоха на рынке и претензий Государственной аудиторской службы стала формальная ошибка, закравшаяся в принятое правительством в марте 2022 года постановление №335 по упрощению процедур закупки в условиях военного положения.

Резников считает, что Госаудитслужба использовала эту зацепку, "чтобы создать проблему".

"Кто-то убежден, что лучший способ продемонстрировать "служебное рвение" – это не создать результат, а сгенерировать огромное количество формальных движений. Идея переименовать Запорожье – одна из самых свежих иллюстраций такого подхода. Ты разве обязан это делать? Нет. Так зачем ты это делаешь? Потому что можешь? Формализм побеждает здравый смысл", – написал Резников.

Министр уверен, что прибыль поставщиков не может считаться нанесением ущерба бюджету.

Он сказал, что проблему можно решить быстро, ликвидировав норму с зацепкой, но нужно отказаться от подобного формального подхода в принципе.

  • В июне 2023 года стало известно, что украинские предприятия, снабжавшие товары для Минобороны и других государственных заказчиков, стали жертвами бюрократической ловушки. Принятое в начале великой войны постановление правительства запрещает выполняющему госзаказ бизнесу закладывать в свои калькуляции прибыль.
  • После года торгов Государственная аудиторская служба обвинила бизнес в нанесении государству ущерба на 2,5 млрд грн. В Минобороны заявили, что ситуация угрожает стабильным поставкам для ВСУ, а предприниматели – что это ставит их на грань выживания.