Франчайзинг: "дочки-матери" по-взрослому

08.12.2011, 14:28
Франчайзинг:
Фото: Фотография предоставлена Украинской Федерацией Франчайзинга

Цивилизованный франчизор носится с франчайзи как мать с младенцем – и то расскажи, и то покажи. Задача франчайзи попроще – знать чего хотеть

Франчайзинг в идеале дает очень хорошую возможность избежать большого количества начальных рисков в бизнесе, и под руководством опытных наставников выйти на стабильный уровень дохода. Но, к сожалению, не каждый франчизор ведет себя достаточно ответственно, и франчайзи должен  понимать, какую помощь  обязан предоставить ему франчизор. Об этом в ходе Международного форума по франчайзингу FHI 2011 рассказал директор международного развития по франчайзингу Colombiano Coffee House Патрик Лахуд.

 

Что дает франчайзинг:

Начиная новый бизнес, люди, как правило, совершают ошибки. Некоторые из них могут привести не окрепший бизнес к катастрофе.А франчайзинговая компания, опираясь на свой уже проверенный опыт,  предоставляет молодому партнеру всестороннюю поддержку, помогая избежать ошибок.

 

"Франчайзинговая компания – это, в первую очередь, ноу-хау и прописанные правила управления системой. Это как с покупкой машины – вам не надо ее придумывать и собирать – вы за нее платите и только водите. Во франчайзинге вы также покупаете проверенный бизнес и лишь ведете его. Но управлять нужно правильно, и вы ответственны за это. Правильное управление – это самый важный момент – именно оно приносит успех. И операционная система управления - это именно то, за что вы платите франчизору и что значительно облегчает начальный этап – вхождение в бизнес", - подчеркнул Патрик Лахуд.

 

Что важно знать, чтобы выбрать самую лучшую франшизу

 

По словам Патрика Лахуда, в первую очередь надо выбирать франшизу, которая вам лично нравится, а не которая просто вам интересна.

 

"Плюсом будет и выбор франшизы в той индустрии, опыт в которой вы уже имеете. Очень важно четко понимать, во что именно вы инвестируете", - подчеркнул он.

 

Затем предприниматель должен сделать "домашнюю работу" – узнать об этой индустрии максимум информации. Важно также узнать у франчизора, как развивалась компания в прошлом, и что он собирается сделать в будущем.

 

Эксперт отметил важность наличия у франчизора уникальной технологии и опыта продажи. опыт продажи, того, как именно представлен франчизор.

 

"К примеру, это может быть магазин по продаже обуви в стиле пятидесятых годов, оформленный  в стиле пятидесятых годов, в котором играет музыка пятидесятых годов. Это могут быть какие-то исключительные, оригинальные продукты. Очень важна также специфика ценообразования – например "все максимум по 1 доллару"", - привел примеры Патрик Лахуд.

 

Затем франчайзи бязательно должен изучить информацию об условиях сотрудничества и финансовых условиях договора. Если необходимо – надо прибегнуть к помощи опытных юристов или финансистов.

 

"Важно понять, какие именно взносы вам предстоит сделать. Как правило, это одноразовый взнос за франшизу и одноразовый взнос за каждую открытую точку. Полученную информацию необходимо сравнить с другими предложениями и оценить, насколько они резонны", - подчеркивает эксперт.

 

Необходимо  уяснить все вопросы с финансовыми потребностями вашего бизнеса и ваши финансовые возможности тут очень важны, отмечает Патрик Лахуд.  

 

"Необходимо быть готовым к первому этапу – на нем никогда нет заработка – тут вы только расходуете деньги. Никогда не ожидайте получить прибыль на следующий день после подписания договора. И только когда вы почувствуете, что готовы к этому – можно решаться на подписывание договора", - подчеркнул он.

 

Очень важно, по словам Птрика Лахуда,  самому протестировать услугу или продукт, который вы собираетесь предлагать на рынке. Если это ресторан – надо сходить в такой же ресторан, если это магазин – отовариться в нем и т.п. и оценить – нравится ли это вам.

 

Нужно встретиться с людьми, которые в будущем, после покупки франшизы будут оказывать вам консультации и будут ключевыми для связи. Оцените также, насколько вы сможете работать с теми людьми, которые являются ключевыми в компании – одинаково и вы думаете и одинаковые ли у вас цели.

 

"Очень важно, чтобы вы однозначно поняли, что это именно то, чем вы хотите заняться. Вы должны поверить в контакты, прежде, чем подписывать какое-либо соглашение", - отметил эксперт.

 

Необходимо также выяснить, можете ли вы получить от франчизора все необходимые материалы, а также информацию об активах франчизора.

 

"Если вы хотите, чтобы ваш бизнес занял лидирующие позиции, будьте готовы, что вам придется многим пожертвовать. Рассчитывайте на лучшее, но будьте готовы к худшему. Обязательно должен быть положительный настрой, яркое переживание, динамика, абсолютная преданность бизнесу. Только  тогда, с помощью франчизора, можно построить действительно эффективный бизнес", - отметил Патрик Лахуд.

 

Чем франчизор должен помочь франчайзи

Какую же именно поддержку франчайзи может  ожидать от франчизора? По словам Патрика Лахуда, это, конечно, может быть и не полная поддержка, но, безусловно, она должна быть очень хорошей.

 

1. Помощь в выборе наилучшего места нахождения для вашей точки. Кроме этого, франчайзер должен получить подтверждение того, что выбранное место официально утверждено франчизором.

 

2. Помощь в техническом и дизайнерском оборудовании точки. Франчизор должен помочь в оформлении точки в определенном стиле, придании ей индивидуального вида. Кроме того, франчизор должен помочь  в выборе поставщиков всех материалов и оборудования, в подсчете средств, необходимых для этого, в планировании всех необходимых реконструкций, перестроек и ремонтных работ.

 

Он же поможет получить необходимые консультации архитекторов и специалистов – электриков, сантехников и т.д. Франчайзи должен получить от франчизора подтверждение того, что концепция дизайна его точки отвечает всем стандартам франшизы – франчизор должен утвердить дизайне всех вывесок, фурнитуру, оборудование и т.д.

 

3. Помощь в управлении и администрировании, бухгалтерском учете , аудите. Франчизор должен помочь в решении вопросов доставки и хранения товаров, в оформлении финансовой отчетности и т.п. Ассистент, предоставленный франчайзером должен помочь франчайзи разобраться в системе контроля, включая внешний контроль, контроль товарооборота, контроль наличности. Кроме того, он должен помочь разобраться с активами и наличием необходимого оборудования, пояснить, как всем этим управлять. И естественно он должен оперативно предоставлять информацию о всех обновлениях в схемах работы франшизы.

 

"Консультант франчизора должен помочь разобраться со временем открытия и закрытия вашей точки, в зависимости от ее местонахождения. Также вам должны помочь в вопросах подбора и обучения персонала еще до момента открытия точки. Франчайзер должен помочь в вопросе тренингов для персонала и дальнейшего управления им", - рассказал Патрик Лахуд.

 

4. Помощь в коммуникации, рекламе и маркетинге. Франчайзи должен получить рекомендации по наиболее выгодной маретинговой политике, помощь в выборе и утверждении рекламной и PR-компании, печатной и другой промо-продукции, помощь по выработке стратегии развития на рынке, а также рекомендации по вопросу торжественного открытия точки.

 

5. Помощь в формировании ассортимента или меню. Франчизор должен предоставить полную информацию по характеристикам товаров, продуктам и напиткам, рецептуры для приготовления фирменных блюд и помощь в получении специфических ингредиентов.

 

"Кроме того, он должен помочь в получении фирменной посуды и инвентаря, оборудования и предоставить помощь в получении необходимого программного обеспечения. Он же поможет в выборе и оценке поставщиков, находящихся на вашей территории", – отметил Патрик Лахуд.

 

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектДмитрий Шимкив: Даже видео блогера может стать важным для бизнес-решений
Загрузка...