ФРУ призывает продолжить переговоры с ВТО по пересмотру тарифов

29.11.2012, 15:02
ФРУ призывает продолжить переговоры с ВТО по пересмотру тарифов - Фото

Работодатели называют преувеличенным заявление Совета ВТО по торговле, призывавших Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифов

Украина имеет все основания для рассмотрения поданной во Всемирную торговую организацию заявки на пересмотр условий членства в полном объеме. Об этом заявляют в Федерации работодателей Украины.

Как сообщает пресс-служба ФРУ, заявление делегаций 23 стран-членов ВТО о том, что Украина, подавая заявку, вышла за рамки допустимого объема пересмотра тарифных условий, несколько преувеличено. Они ссылаются на статью XXVIII Генерального соглашения по тарифам и торговле от 1994 года, которая определяет порядок пересмотра тарифных уступок и не содержит каких-либо ограничений относительно объема заявок, которые страны-члены ВТО могут подавать в первый день каждого трехлетнего периода членства в этой организации.

В этой же статье говорится, что объем компенсаций, которые страна готова предоставить другим членам ВТО, определяется в ходе переговоров.

"Федерация работодателей Украины расценивает данное заявление как попытку ряда стран сохранить нынешний режим торговли с Украиной, который выгоден, в первую очередь, их национальным производителям", - сказано в сообщении.

Напомним, 28 ноября участники Совета по торговле товарами ВТО на своем заседании приняли совместное заявление, призывающее Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифных ставок на широкий спектр товаров. Заявление подписали крупнейшие государства - участники ВТО, включая США, страны ЕС и Китай.

В октябре Украина обратилась в ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины почти на 371 товарную линию. Обращение вызвало критику Еврокомиссии, поскольку, по их мнению, такой шаг мог значительно повлиять на общий экспорт товаров из ЕС в Украину.
___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"