Гендиректор Укроборонпрома подал декларацию: как изменилось его состояние
Фото: Герман Сметанин / Facebook

Генеральный директор АО "Украинская оборонная промышленность" (УОП) – компании, созданной вместо концерна "Укроборонпром" – подал декларацию о доходах за 2023 год. Герман Сметанин до назначения занимал должность директора ГП "Завод имени В.А. Малышева" и последний раз публично отчитывался о доходах три года назад.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

За это время он с семьей переехал из Харькова в Киев, а у семьи появилось два автомобиля – зарегистрированная на Сметанина Toyota Land Cruiser Prado 2023 года выпуска и Huyndai IX35 2013 года выпуска, которой пользуется его жена (машина принадлежит ее отцу).

Семья гендиректора УОП владеет двумя квартирами в Харькове, в столице проживает не в собственной квартире.

За год Сметанин получил более 5 млн грн зарплаты – 2,14 млн грн на Заводе им. Малышева и 2,83 млн грн в Укроборонпроме. Еще 1 млн грн он получил как доход от отчуждения движимого имущества. Его жена, писательница Анфиса Сметанина, заработала 118 000 грн от продажи книг.

Согласно декларации, руководитель УОП располагает наличными в $50 000 и 1,5 млн грн, в банках деньги практически не держит. Три года назад он декларировал наличные деньги на сумму $35 000.

В декларации также указано, что в конце декабря Сметанин задонатил 500 000 грн на приобретение двух автомобилей для 92-й отдельной штурмовой бригады из Харьковской области.

  • Герман Сметанин родился в 1993 году, работает в сфере оборонно-промышленного комплекса.
  • С декабря 2022 года по июнь 2023 года он занимал должность директора ГП "Завод имени В.А. Малышева", до этого был руководителем Харьковского бронетанкового завода. Работал также директором по производству завода им. Малышева был главным конструктором Львовского бронетанкового завода.