Германия готова отдать Украине оборудование с закрытых ТЭС
Фото: EPA / SASCHA STEINBACH

Германия предложила Украине отдать оборудование с закрытых электростанций, рассказал в эфире единого телемарафона министр энергетики Герман Галущенко.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Ранее похожую идею предложила Литва, но у нее только одна закрытая ТЭС, тогда как у Германии их гораздо больше.

"Это не только Литва. Только что был Роберт Хабек, вице-канцлер Германии, он предложил возможность посмотреть на немецкие закрытые объекты, которые можно использовать", — рассказал Галущенко.

Министр добавил, что Украина будет рада такому варианту, потому что новое оборудование на эту зиму уже не заказать.

"Оборудование может быть использовано, даже если нужен какой-то ремонт – мы его сделаем, чтобы оно отработало зиму", — сказал Галущенко.

Министр признал, что ситуация в энергетике сложная и на некоторых разрушенных объектах еще даже не разобрали завалы, чтобы верифицировать повреждение оборудования. Но он заверил, что энергетики делают все возможное, чтобы катастрофические сценарии не реализовались.

"Сейчас много появилось экспертов, которые все знают [и говорят, что] завтра будет блекаут и тотальная катастрофа. Это все ложь, тотального блекаута в Украине не будет", — сказал он.

"Все зависит от объема ударов. К сожалению, нет никаких сомнений в том, что они продолжатся. Левобережная часть Украины более уязвима", — добавил он.

  • С марта 2024 года Россия нанесла три массированных удара по энергосистеме Украины, выведя из строя до 7 ГВт мощностей генерации электроэнергии.
  • В результате ударов разрушены Днепровская ГЭС в Запорожье, Харьковская ТЭЦ-5, Змиевская и Трипольская ТЭС компании "Центрэнерго", Бурштынская и Ладыжинская ТЭС компании ДТЭК.
  • Министр энергетики Герман Галущенко сказал, что украинцам стоит запастись генераторами, пауэрбанками и готовиться к любым сценариям весной и летом.