Германия заблокировала попытку российского олигарха вывести из-под санкций долю в TUI
Фото: EPA

Федеральное министерство экономики и защиты климата Германии приступило к расследованию в связи с попыткой российского олигарха Алексея Мордашова вывести свою долю в немецкой туристической компании TUI из-под юрисдикции ЕС. Об этом сообщила пресс-служба TUI в пятницу.

Присоединяйтесь к нам Facebook и принимайте участие в дискуссиях

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес-новости

Мордашов, которому принадлежали 34% акций TUI через кипрскую компанию Unifirm Limited, попал под санкции 28 февраля из-за связей с Кремлем.

В тот же день, пишет Reuters, в структуре собственности TUI произошли изменения. 4,1% акций Unifirm переписали на другую компанию Мордашова Севергруп, а владельцем оставшихся 29,9% опосредованно стала Ondero Limited с Британских Виргинских островов.

На момент сделки владелец Ondero не был указан, что противоречит германскому законодательству. Как позже выяснилось, компания принадлежит Марине Мордашовой, жене олигарха.

TUI сообщила, что до завершения расследования это соглашение считается недействительным, а пакет акций – заморожен.

Мордашов – акционер TUI с 2007 года. Его пакет акций в TUI оценивается в 1,5 млрд евро.

Олигарху также принадлежит российский металлургический холдинг Северсталь. По оценке Forbes, состояние Мордашова составляет $23,1 млрд, он занимает 65 место в мировом рейтинге миллиардеров и третье – в российском.