UA

Гибкое офисное пространство – будущее коммерческого офиса p

01.03.2021, 07:00
Гибкое офисное пространство – будущее коммерческого офиса - Фото

На правах рекламы

Интерес к гибким офисам – растущая тенденция, что медленно и верно продолжает закрепляться на рынке коммерческой недвижимости больших городов. Резкий всплеск популярности рабочих пространств типа flexible связан не только с ультиматумами, продиктованными пандемическим кризисом, но и с развитием подхода к ведению бизнеса. Фиксированные индивидуальные места, в особенности кабинетная система, постепенно становятся чем-то архаическим и непригодным; на смену приходит эпоха финансово выгодных гибких офисов.

Концепция гибкого офиса

Офис будущего – это многофункциональное помещение, которое возможно эффективно переоборудовать в зависимости от ситуации: к примеру, часть рабочей или лаундж зоны переформатировать в конференц-зал, stand-up meeting, переговорную зону или же просто откалибровать количество рабочих мест согласно потребности. При этом не придётся осуществлять комплексный ремонт: в некоторых случаях будет достаточно верным образом передвинуть мобильные перегородки для зонирования и наличие в офисе легко трансформируемой мебели. Гибкий офис безусловно, универсален – под его началом могут разместиться представители малого, среднего, и крупного бизнеса.

Конференц-зал.

Дизайн офиса для IT-компании от студии дизайна ZIKZAK

Обеденная зона.

Дизайн офиса для IT-компании от студии дизайна ZIKZAK

Та самая гибкость заключается в следующем:

  1. Отсутствие закреплённых рабочих мест, отсюда – контроль их численности. Сотрудник вправе выбирать наиболее удобное место; от этой свободы зависит продуктивность проведённого дня – никто не загнан в рамки кабинета и не приписан к той или иной офисной мебели.
  2. Внушительное количество зон для отдыха, переговоров и открытых пространств. Иными словами – пластичность планировки.

Когда дела компании пойдут на взлёт, появится острая необходимость в расширении рабочего пространства. Опять же, произойдёт упор в экономический аспект. Осуществимость расширения в данных условиях будет зависеть от наличия свободного пространства. В условиях же гибкого офиса, с учётом нефиксированных рабочих мест, не так остро ощущается потребность в поиске нового помещения.

Система гибкого офиса и продуктивность сотрудников

Согласно результатам Исследовательского института Gensler, большая половина опрашиваемых (52%) изъявили желание работать по гибридной системе, частично дома, и частично в офисе, и только 19% готовы полностью перейти на удаленную работу.

Это исследование было направлено на изучение факторов, которые способствуют эффективной работе. Те, кто уже использует систему гибкого офиса с гибридной формой рабочего дня, сообщают о положительных преимуществах в творческом подходе к работе, решениях проблем и взаимоотношений в команде.

Опрос исследовательского института Gensler | © 2020

Итог

За последние несколько лет крупные предприятия сократили численность персонала, а также внедрили гибкий рабочий график и больше возможностей удалённой работы. Это означает, что требования к офисным помещениям меняются от фиксированных и статичных к всё чаще затребованным гибким и динамичным. 

Алеся Карнаухова, COO студии дизайна ZIKZAK

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию
Последние новости