Глава Евросовета предлагает выпустить оборонные бонды: нужны деньги на масштабирование ОПК
Шарль Мишель (Фото: European Union)

Глава Европейского совета Шарль Мишель призвал увеличить финансирование европейского оборонного сектора и предложил рассмотреть возможность продажи специальных облигаций. Об этом он сказал на ежегодной конференции Европейского оборонного агентства (EDA).

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

"Нужно рассмотреть идею европейских оборонных облигаций для укрепления нашей технологической и промышленной базы. Эти облигации ЕС могут стать новым классом активов, в том числе для розничных инвесторов", – сказал он.

В своей речи Мишель назвал несколько шагов по созданию "настоящего единого оборонного рынка ЕС".

Выпуск совместных бондов – один из них. Другие – это улучшение координации расходов на оборону под эгидой EDA, адаптация нормативной базы для большей гибкости закупок ("приобретение танков или систем ПВО – не то же самое, что закупка бумаги и принтеров"), а также сосредоточение на общих проектах по примеру истребителя FCAS (Future Combat Air System) или инициативы "Европейский небесный щит".

"Пока оборонные компании ЕС разделены по национальному принципу, заказы будут поступать в первую очередь от соответствующих национальных правительств. Это значит, что масштабы производства не будут соответствовать геополитической реальности, с которой мы сталкиваемся", — сказал Мишель.