Билоус: Мы слишком переоцениваем стоимость госсобственности

23.01.2017, 11:51
Билоус: Мы слишком переоцениваем стоимость госсобственности - Фото
0f74fffe8d9a6c806e89740032ea312b.jpg

В 2016 г. ФГИУ продавал на аукционах 40 предприятий, но приватизировать удалось лишь 11 из них

Стоимость украинской госсобственности и уровень ее привлекательности для потенциальных покупателей слишком переоценены. Об этом в интервью ZN.ua заявил председатель Фонда государственного имущества Украины Игорь Билоус.

"У нас более 90% госактивов введены в эксплуатацию 50-150 лет назад, их отдельные части украдены или незаконно проданы, а если говорить о госпредприятиях - большинство имеет значительные долги. Все это бьет по их привлекательности", - пояснил Билоус.

Он также привел ряд примеров. Так, в 2016 г. ФГИУ продавал на аукционах 40 предприятий, некоторые из них выставляли на продажу по 3-4 раза, по некоторым цену снижали в 2-3 раза, а смогли продать всего 11, и только по двум из них цена во время торгов выросла.

"Мы также пытались продать более 280 объектов малой приватизации, но удалось реализовать на аукционах только 21 объект (еще около сотни ушли или на "голландских" аукционах, или выкуплены по одной заявке). И это притом, что многие объекты мы выставляли на продажу по 8-10 раз", - добавил он.

По словам председателя ФГИУ, начиная с 2014 г. перед Фондом стоит задача масштабной приватизации.

"Если так, то тогда нужна абсолютно другая стратегия приватизации госимущества, иначе мы еще 100-200 лет будем продавать 1000 госпредприятий и десятки тысяч объектов малой приватизации. Просто для информации: в среднем за период с 2005-го по 2015 г. в Украине на аукционах (без учета фондовой биржи) продавалось всего около десяти предприятий ежегодно", - сказал он.

Читайте также: Глава ФГИУ объяснил, почему не удалось продать облэнерго

Билоус рассказал, что суть новой стратегии будет сводиться к тому, что вся приватизация будет делиться на малую и большую.

"Объекты малой приватизации будут продаваться через систему "ProZorro. Продажи", к которой подключены электронные площадки (биржи). Стартовые цены на объекты малой приватизации должны формироваться на основе заявок биддеров, то есть потенциальных покупателей. Фонд сообщает, что вот такой объект будет выставлен на приватизацию, присылайте свои предложения, по какой цене вы готовы его купить. Затем система "ProZorro. Продажи" анализирует эти предложения, выводит медиану (среднее значение, чтобы не пойти на поводу у компаний-однодневок с завышенными ценами) и выставляет стартовую цену", - объяснил он.

Напомним, ранее Фонд государственного имущества отчитался о результатах приватизации в 2016 г. При плане поступлений в 17,1 млрд грн, ФГИУ удалось реализовать государственное имущество на сумму 331 млн грн. Таким образом план по приватизации был выполнен всего на 1,9%. В частности, была отложена приватизация облэнерго, не состоялись конкурсы по продаже ПАО Одесский припортовый завод, Херсонской ТЭЦ, заводов Орион и Гайворонского тепловозоремонтного.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter, Facebook, ВКонтакте и Одноклассниках: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"