Глава швейцарского концерна Ruag ушла в отставку после призывов отправить оружие Украине
Бригитта Бек. Фото: Ruag

Генеральный директор швейцарской государственной военно-промышленной компании Ruag Бригитта Бек ушла в отставку. Это произошло на фоне разногласий с властями страны по поводу военной помощи Украине, говорится на сайте компании.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Причиной отставки стали неоднозначные оценки главой концерна политики нейтралитета Швейцарии. С сентября 2022 года, когда Бек возглавила Ruag MRO Holding, она дважды выступила против позиции правительства.

Совет директоров Ruag провел углубленное служебное расследование и "не выявил ни уголовных, ни санкционно-правовых правонарушений". Однако указывается, что "продолжающийся спор может быть в конечном итоге прекращен только путем смены руководства".

"Мое решение должно позволить Ruag сосредоточиться на том, что действительно важно, а именно – на бизнесе", – прокомментировала отставку Бригитта Бек. 

Читайте также: Швейцария не будет вместе с G7 искать активы российских олигархов

Политику нейтралитета Бек раскритиковала в апреле 2023 года в интервью швейцарской издательской группе CH Media, назвав ее противоречащей стремлению стран ЕС помочь Украине. Но потом текст был настолько изменен, что, по сообщениям СМИ, Бек отозвала интервью, пригрозив судебным иском.

В мае в ходе публичной дискуссии гендиректор Ruag заявила, что Испания и Германия должны поставить Украине вооружения швейцарского производства, призвав их игнорировать вето ее страны на реэкспорт вооружений.

"Так поставьте эту технику Украине! Что мы сможем делать в этом случае? Ничего", – заявила она странам ЕС. После этого публичное замечание Бек сделал министр экономики и экс-президент Швейцарии Ги Пармелен.

27 апреля 2023 года компания Ruag AG подала заявку на продажу 96 непригодных к использованию основных боевых танков Leopard 1A5. Танки, которые находились на хранении в Италии, предполагалось отремонтировать в Германии, а затем передать Украине.

Однако Федеральный совет Швейцарии "пришел к выводу, что продажа танков в рамках действующего законодательства невозможна", и отклонил заявку.