Главный экономический форум России пройдет без топ-гостей. Bloomberg пишет: это изоляция
Фото: EPA

Ежегодный международный экономический форум в Санкт-Петербурге (ПМЭФ), ранее являвшийся местом встречи мировых лидеров и инвесторов, в этом году стал показателем глубокой изоляции России, пишет Bloomberg.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

В этом году организаторы ПМЭФ не смогли привлечь на форум топовых зарубежных политиков. Даже некоторые лидеры соседних с Россией стран, когда-то входивших в состав СССР, предпочли остаться в стороне.

Поэтому вместо политиков и бизнесменов из Европы и США в текущем году на форуме будут в основном чиновники низшего звена из стран Ближнего Востока Латинской Америки и Азии.

Самым высокопоставленным гостем из Европы станет министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто. Вместе с ним на панели по вопросам глобальной энергетики выступит министр нефтяной промышленности из Венесуэлы Педро Теллечеа.

Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва отклонил приглашение на ПМЭФ. Не будет на нем и президента Казахстана Касим-Жомарта Токаева который, в прошлом году, выступая на форуме, публично заявил о непризнании так называемой независимости оккупированных Россией регионов Украины.

Премьер Кубы Мануэль Марреро Крус примет участие в сессии, посвященной связям России и Латинской Америки, а посол Китая Чжан Ханьзуэй и президент Союза китайских предпринимателей Чжоу Лицюнь – о связях с Россией с Китаем. В "индийской" панели только двое из 12 участников будут представлять Индию.

Больше всего на форуме будет представителей Ближнего Востока. Делегацию по ОАЭ возглавит министр экономики Абдулла бин Тук Аль Марри.

Среди российских олигархов на форуме этого года будут Олег Дерипаска, Алексей Мордашов, Леонид Михельсон, Владимир Евтушенков, Владимир Потанин, а также Вадим Мошкович по видеосвязи. Все они находятся под западными санкциями.

Читайте также: Зеленский: Россия ставит себя в еще большую изоляцию от мира и человечества