Госстат подготовит оценку количества населения: Не перепись, но лучшее из возможного

Государственная служба статистики до конца года намерена провести оценку численности населения Украины. Такая оценка не заменит перепись, но это будет лучшее из того, что сейчас возможно. Об этом заявил руководитель Госстата Арсен Макарчук, пишет Интерфакс-Украина.
"Мы оказались в ситуации, когда не знаем, сколько в стране живет людей. И должны искать другие подходы для расчета численности населения. Должны провести эту оценку де-факто с нуля, когда нет единого надежного источника, что может нам обеспечить данные для оценки", – сказал Макарчук.
До 2022 года, отметил он, при вычислении численности населения Госстат опирался на данные переписи еще 2001 года, накладывая на нее данные по естественному и миграционному движению населения: сколько умерло, сколько родилось, сколько переехало.
В условиях полномасштабной российской агрессии такая оценка классическим методом невозможна, потому что существует пробел с 2022 года, и его нет возможности закрыть.
"Особенно это касается выезда за границу, потому что некоторое время документы проверялись, но данные в базу не вносились. Это, к сожалению, объективный факт", – отметил руководитель службы.
В то же время есть много других данных, которые в комплексе можно использовать для проведения такой оценки.
"Все эти данные сами по себе ни о чем не говорят, но если мы построим модель, что поможет нам свести их все в одной точке, взаимно проверить и выйти на определенную цифру, мы сможем сделать обоснованное предположение о количестве населения Украины. Оно не заменит собой перепись, но это будет лучшее из того, что сейчас возможно. Мне кажется, что у нас есть все возможности для того, чтобы это сделать даже в условиях войны", – подчеркнул Макарчук.
Среди них глава Госстата назвал данные государственных реестров, существенно улучшившихся за время войны, хотя эти данные не геолоцируют человека: он может быть в соответствующем реестре в одном населенном пункте, а фактически проживать в другом.
Кроме того, можно использовать данные мобильных операторов, хотя и они не являются идеальными, потому что операторов несколько, и люди могут пользоваться услугами нескольких мобильных операторов. Также есть определенные нюансы, касающиеся отнесения человека к какому-то конкретному месту жительства.
Также есть возможность использовать с соблюдением банковской тайны данные банков, знающих, где находятся их клиенты, потому что могут видеть их операции в POS-сети, фиксируют обращение клиентов в отделение.
"Плюс существуют, например, статистические данные по количеству потребленных продуктов питания в определенной местности, по ним можно делать определенные предположения относительно количества населения, там проживающего", – привел пример глава Госстата.
По словам Макарчука, запрос по оценке численности населения едва ли не самый массовый: от органов государственной власти, местных органов, от бизнеса и граждан.
"У нас есть три главных показателя, что интересуют всех: ВВП, инфляция и численность населения и его половозрастной состав", – констатировал руководитель Госстата.
- Последняя перепись в Украине состоялась в 2001 году, тогда население составляло 48,46 млн человек. По данным на 1 декабря 2019 года население Украины (без временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма) составило 37,29 млн человек.
- В 2023 году Украина вместе с Apple планировала провести перепись населения по инновационным технологиям. Этому помешала полномасштабная война.
- В октябре 2024-го ООН оценила сокращение населения Украины из-за полномасштабной войны в 10 млн человек.
Комментарии (0)