Контроль над госзакупками могут ослабить

30.01.2013, 10:03
Контроль над госзакупками могут ослабить - Фото

Механизм реверсивных электронных торгов, который так и не стал с начала года обязательным для закупки самых ходовых в госсекторе товаров, работ и услуг, будет пересмотрен. Правительственный законопроект гласит, что торги в онлайн-режиме должны стать добровольными, а государственный контроль ослабят. Также будет отменена возможность проведения закупки у одного участника на товарных биржах. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Обратный ход".

Министерство экономического развития и торговли подготовило изменения в закон "Об осуществлении госзакупок", чтобы убрать антиконкурентные нормы из процедуры электронных реверсивных торгов. С 1 января этот механизм закупки является обязательным для перечня товаров и услуг на сумму от 100 тыс.грн. (в строительстве - 300 тыс.грн.), работ - 1 млн.грн. Однако пока Кабинет министров не утвердил ни списка таких товаров, ни электронные площадки для проведения торгов, ни технический регламент их работы. В октябре на электронных аукционах предлагали обязать закупать, в частности, легковые и грузовые автомобили, запчасти к ним, нефть, кассовые аппараты, офисную мебель, чай, кофе.

Минэкономики предлагает отменить обязанность проводить лишь электронные реверсивные торги - биржевые торги с понижением цены. "Мы и европейские эксперты настаивали на том, чтобы эта норма была добровольной, - пояснил изданию директор департамента госзакупок и госзаказа Минэкономики Борис Горбанский. - Но Верховная Рада ни с кем не соглашалась. Электронные торги нужны, но не так быстро. Опыт России по введению обязательной закупки для некоторых групп товаров через такой механизм не дал ожидаемых результатов". По его словам, у Украины еще малый опыт электронного документооборота - Министерство юстиции только урегулировало использование цифровой подписи.

По мнению эксперта по вопросам госзакупок проекта ЕС "Гармонизация систем конкуренции и госзакупок в Украине со стандартами ЕС" Александра Шатковского, еще на этапе принятия закона было понятно, что норма обязательных онлайн-торгов сложная для исполнения.

Госконтроль над электронными торгами предложено упростить. Минэкономики как уполномоченный контролирующий орган будет лишь мониторить эффективность проведения процедур, соблюдение операторами электронных площадок норм регламента и законодательства.  

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников