UA

Госзакупки: Как подготовиться к проверкам контролирующих органов

30.04.2014, 10:02
Госзакупки: Как подготовиться к проверкам контролирующих органов - Фото

Генпрокуратура приступила к проверкам предприятий, имевшим отношение к закупкам товаров, работ и услуг за государственные средства. В данное время следственная группа проверяет 55 предприятий, банки. Кроме того, открыто 264 уголовное производство в отношении чиновников по подозрению в "отмывании" средств и причастности к разворовыванию государственного имущества через подставные компании.

Тем компаниям, которые честно работают с бюджетными средствами, но могут стать заложниками ситуации в будущем, адвокаты советуют, прежде всего, постараться быть в курсе событий, которые происходят с их бюджетным контрагентом. Ведь слияние, реорганизации, кадровая чистка бюджетной организации часто заканчивается проверкой прокуратуры и финансовой инспекции. В случае выявления каких-либо нарушений в хозяйственных операциях инициируются встречные проверки у компаний-подрядчиков. Поэтому такая информация - лишний повод перепроверить свою готовность к проверке.

Адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса АО "Юскутум" Денис Овчаров также советует: "Выбирайте субподрядчиков. Зачастую контролирующие органы начинают проверку с компаний и организаций, которые были задействованы в исполнении договорных обязательств по т.н. субподряду. Эти организации проверяются на предмет фактического исполнения договорных обязательств. И наличие пробелов там может породить множество вопросов ко всем участникам правоотношений с бюджетными средствами". Кроме наличия документов, подтверждающих выполнение работ или оказание услуг, также рекомендуется проверить их фактическое местонахождение по юридическому адресу, статус налогоплательщика и прочие атрибуты бизнес-активности, такие как сайт, активный телефон и пр.

Еще один совет - самостоятельно проведите анализ хозяйственных правоотношений с бюджетными организациями. Он может состоять из следующих этапов: наличие договоров и документов, подтверждающих его фактическое выполнение (например, отчеты, переписка, акты, товарно-транспортные накладные и др.), анализ бухгалтерской документации с целью верного отражения хозяйственной операции.

21 мая в Киеве состоится практикум для представителей бизнеса "Проверки и правовые последствия для бизнеса, работавшего со средствами государственного бюджета. Тактика и практика защиты, подготовка сотрудников к визиту правоохранительных и контролирующих органов". Он будет интересен и полезен тем, кто в последнее время получал и использовал средства государственного либо местных бюджетов. В программе практикума: виды и формы запросов прокуратуры, плановые и внеплановые проверки Госфининспекции, правила поведения во время следственных действий, работа с результатами проверки, судебная практика, практические рекомендации бизнесу. 

___Тарасовский Юрий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости