Игра с государством p

09.09.2016, 16:54
Игра с государством - Фото
cb24a8c049e3b20eb64fa222ff5618d7.jpg

Пример ПрАО "Патриот" свидетельствует о том, что санкции могут служить не только политическим, но и экономическим инструментом в руках государств

После официального запрета азартных игр в Украине для желающих "пощекотать" нервы осталась лишь одна легальная возможность сделать это - поиграть с государством в лотерею в надежде на скорый и, желательно, крупный выигрыш. Но, покупая лотерейный билет, мало кто из украинцев задумывается о том, каковы истинные объемы лотерей и чьи финансовые интересы сосредоточены на ярком кусочке картона.

По данным Министерства финансов за 2013 год общий оборот лотерейного бизнеса составил 9,096 миллиардов гривен, из них в призовой фонд ушло 7,319 миллиардов, операторам осталось 1,429 миллиардов, а налогов было уплачено 321 миллионов гривен. В 2014 году операторы задекларировали суммарный доход в размере 12,4 миллиардов гривен, уплатив в бюджет 324,7 миллиона.

Рынок государственных лотерей в Украине никогда не отличался прозрачностью. Хотя, говорить о том, что лотереи являются государственными можно лишь с большой натяжкой - государство лишь выдает лицензии и контролирует деятельность операторов. Еще в 90-х годах было выдано четыре лицензии, но активная деятельность осуществлялась тремя операторами: ООО "М.С.Л.", ПрАО "Патриот" и "Украинская национальная лотерея" (УНЛ). Четвертая лицензия принадлежит государственному "Ощадбанку", который так ею и не воспользовался. Хотя, еще в прошлом году на рынке циркулировали активные слухи о намерениях окружения бывшего премьер-министра Украины Арсения Яценюка воспользоваться данной возможностью и переформатировать рынок под себя. Однако, их усилия продвинуть в Верховной Раде Украины законопроект №1570 "О лотереях в Украине", предусматривающий государственную монополию на лотереи под управлением "нужного" оператора, не увенчались успехом. Намерения разбились о риф категоричности вывода комитета ВРУ по вопросам борьбы с коррупцией: "не соответствует требованиям антикоррупционного законодательства".

"Черный день" для операторов государственных лотерей наступил в сентябре 2015 года. По-крайней мере - для двух из них. 16 сентября 2015 года своим указом президент Украины ввел в действие санкции в отношении компаний с российским капиталом. В список были включены самые крупные операторы лотерей - ПрАО "Патриот", в котором нашли след российского бизнесмена Олега Бойко, и ООО "М.С.Л.", которую связали с "Альфа-групп" российского олигарха Михаила Фридмана. К обоим операторам были применены такие действия, как блокирование активов, запрет на выведение капиталов из Украины, приостановка выполнения финансовых и экономических обязательств, запрет работать с международными платежными системами, ввоз и вывоз валютных ценностей и ограничения по выдаче наличных по платежным картам. Данные действия тут же сказались на финансовых результатах от деятельности лотерей - согласно данным Министерства финансов Украины за 11 месяцев 2015 года поступления в бюджет Украины от проведения лотерей составило всего около 26,5 миллиона гривен.

На рынке остался один оператор - "Украинская национальная лотерея" (УНЛ), основанная, согласно реестру, жителем американского штата Флорида Уильямом Френсисом Флинном и являющаяся единственной компанией со 100% иностранным капиталом.

За свою историю компания УНЛ поменяла множество собственников. Неоднократно в прессе звучали предположения о причастности к ее деятельности крупных украинских чиновников и политиков. Разговоры эти возобновились после того, как компания из аутсайдера, контролирующего 5% рынка, превратилась в монополиста.

В конце августа 2016 года рынок лотерей снова оказался в центре внимания экспертов. ПрАО "Патриот", оператор лотерей в отношении которого были применены санкции, заявил о смене собственника. Новым владельцем стал украинский банкир и финансист Александр Морозов. Ранее А. Морозов работал на руководящих постах в банковской сфере, в том числе председателем правления "Укргазбанк" и председателем правления ПАО "Ощадбанк".

Игра с государством

Одной из первых инициатив А. Морозова стало расширение социальных функций лотерей. ПрАО "Патриот" подало и Министерство финансов внесло Условия проведения "Первой Благотворительной лотереи" в Единый реестр государственных лотерей в Украине. Целью лотереи является привлечение средств для реализации актуальных социальных проектов. В первую очередь речь идет о помощи ветеранам АТО, их семьям и пострадавшим от военных действий, а также - детям, требующим специализированной медицинской помощи.

Появление нового игрока, который обладает необходимым опытом, знаниями и политическим весом (в 2002-2005 годах народный депутат Верховной рады Украины IV созыва, был избран от Блока Виктора Ющенко "Наша Украина", глава подкомитета по вопросам небанковских финансовых институтов Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности) заставит рынок реагировать. Не могут обойти вниманием данный факт и государственные контролирующие органы. Сделка о приобретении ЧАО "Патриот", одобренная Антимонопольным комитетом Украины, свидетельствует о неправомерности дальнейшего нахождения оператора в санкционном списке, так как его владельцем стал гражданин Украины.

Нужно признать - пример ПрАО "Патриот" свидетельствует о том, что санкции могут служить не только политическим, но и экономическим инструментом в руках государства. Российские владельцы начинают избавляться от своих активов в Украине, столкнувшись с обстоятельствами непреодолимой силы, мешающим развитию бизнеса. Насколько эффективной будет деятельность новых, украинских собственников - покажет время. Остается надеяться на то, что за намерениями государства защитить свои интересы и рынки не скрываются намерения других игроков, пытающихся эти рынки монополизировать.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"