IIG: Электронное правительство - ключ к реформам в Украине pr

19.08.2019, 14:54
IIG: Электронное правительство - ключ к реформам в Украине - Фото

В Украине есть все возможности для создания электронного государства, в том числе мощности на базе предприятий группы Industrial Innovation Group

На правах рекламы

Украина за последнее время значительно продвинулась в плане внедрения электронных услуг для граждан и цифровизации госреестров. В Украине приняли закон об электронных доверительных услугах, который, среди прочего, позволяет физическим лицам подписывать документы с мобильных устройств. Кроме того, заработало Положение о интегрированной системе электронной идентификации, что облегчило украинцам доступ ко многим системам в онлайн-режиме, в частности, ко многим банковским услугам. На подходе запуск системы электронной таможни.

В целом, в Украине сейчас доступны в режиме онлайн 125 электронных услуг государства. Среди наиболее популярных – получение выписки о земельном участке и справки о несудимости, оформление жилищных субсидий. Но всего в государстве насчитывается около 3 тыс. услуг.

Изменение подхода к госуправлению при помощи технологий может принести для госбюджета Украины экономию как минимум $700 000 только на бумаге и принтерах. Сэкономленные деньги можно направить на армию или здравоохранение.

Кроме того, устранение чиновников от контакта с гражданами путем выдачи разных бумажек - это и есть создание позитивного инвестиционного  климата. Поскольку инвесторов, как правило, отпугивают украинские бюрократы и коррумпированные чиновники. А с электронной системой все намного проще.

В первую очередь проект «государство в смартфоне» – это возможность быстро, прозрачно, качественно и без коррупционной составляющей получить государственные или муниципальные услуги в режиме 24/7. «Однозначно украинцы почувствуют выгоду в скорости принятия решений, отсутствии коррупции, удобстве, а также во времени обслуживания», - уверен начальник Центра защиты информации IIG Вадим Сирик.

Внедрение «электронного государства» может превратить Украину в страну возможностей, в страну стартапов. Для примера, в странах, которые создали эффективное электронное правительство, в их стартапы инвестировали почти 328 млн евро за год.

Подсчитано, что ежегодные потери Украины только от подделки идентификационных документов составляют около 1,6 млрд гривен. Бумага, на которой сейчас напечатана львиная доля паспортов, не обеспечивает того уровня защиты, который адекватен уровню технологических возможностей по их подделке. Весь мир давно переходит на ID-карты со встроеными чипами поовышенноой функциональности.

«Согласно принятым международным стандартам, современный документ сочетает в себе множество полиграфических степеней защиты с высокозащищенными чипами, в которых хранятся персональные данные владельца. Этот чип невозможно перезаписать или изменить записанную на него информацию. В настоящее время в мире не зафиксировано ни одного случая взлома», - говорит глава совета директором ООО «Полли-сервис» Наталья Кочубей.

В Украине есть все возможности для создания электронного государства: ІТ-специалисты, технологии, ноу-хау и даже производсвенные мощности на базе предприятий группы украинских компаний INDUSTRIAL INNOVATION GROUP (IIG).

На данный момент аналогов IIG в мире не существует.

Каждое предприятие группы входит в тройку, максимум пятерку, лучших предприятий мира подобной специализации. А научно-технический потенциал настолько мощен и велик, что IIG может выполнить любую программу для любого государства. Собственно, в этой отрасли у нас есть веский повод для гордости: по признанию Международной организации гражданской авиации ICAO, образец нового украинского загранпаспорта, разработанного специалистами компания IIG, вошел в пятерку лучших мировых образцов. К слову, если большинство банкнот мира имеют, в среднем, всего 15-17 степеней защиты, то украинский паспорт от IIG – 25. Следует сказать, что за долго до того, как Украина начала производить электронные документы, IIG уже с 2008 года выпускала электронные идентификационные и паспортные документы организации INTERPOL.

Еще в 2004 году Европейская комиссия подтвердила высокое качество украинских удостоверений водителя в виде пластиковой карточки, которые производила IIG. По ее заключению, документ отвечает всем стандартам, которые выдвигаются к пластиковым удостоверениям в Евросоюзе.

Как ни странно, но на сегодняшний день не многие страны имеют собственные производства высоко защищенных документов. Приятно, что Украина, благодаря разработкам IIG, имеет свой hi-tech в сфере индустрии изготовления документов и является одной из ведущих стран мира в этом направлении.

Поэтому одна из возможностей IIG – формирование в Украине "электронного государства». И чем быстрее формируется электронное государство, когда любой человек получает доступ к тем или иным принимаемым решениям, статистическим данным, тем меньше возможностей скрывать реальное положение дел в экономике, прикрываясь популистскими лозунгами.

Согласно принятым международным стандартам, современный документ сочетает в себе множество полиграфических степеней защиты с высокозащищенными чипами, в которых хранятся персональные данные владельца.

«Мы готовы оказать полный спектр услуг Украине, имея замкнутый цикл производства электронных документов, которые обеспечивают технологический базис всем сервисам электронного правительства.

Важно понимать, если у меня в кармане нет механизма, идентифицирующего меня в Интернете однозначно, у меня нет возможности пользоваться многими услугами электронного государства, - говорит один из топ-менеджеров IIG Андрей Первушин. - И пока в Украине не будет высокого уровня проникновения этого механизма среди населения, нельзя говорить о массовом внедрении электронного государства».

Каким образом это сделать спрашивает Андрей Первушин и отвечает - нет другого выхода, кроме как бесплатно выдать его людям вместе с идентификационным документом – паспортом или паспортом в форме ID карточки.

Основная ценность ID-карты, помимо надежности, – это возможности, которые она открывает. Когда гражданин получает ID-карту, у него снимают определенные биометрические данные, которые в свою очередь заносятся в единую Базу данных. После чего ему выдают Электронную Цифровую Подпись (ЭЦП).  Имея ЭЦП, каждый гражданин может принимать участие в жизни страны, как, например, в выборах или получать и заказывать электронные услуги у государства и финансовых организаций.

Технология, предложенная IIG, предусматривает, что с единой Базой данных будут работать различные структуры, но в пределах своего уровня доступа. Так, сотрудники МВД получат, условно, доступ к данным о штрафах и техосмотре, а Погранслужба будет видеть историю пересечения границ.

«Если государство хочет эффективно управлять своими человеческими ресурсами и деньгами, то оно не может жить без национального демографического реестра. Как может успешно развиваться государство, если оно не знает, сколько человек умерло, сколько вышло на пенсию, если все эти данные запаздывают годами? И государство Украина имеет большие проблемы в знаниях о собственных гражданах. Но это можно исправить.

«Сколько украинцев реально находятся на заработках за рубежом? Каков объем трудовой миграции в областные центры? Как быстро идет процесс урбанизации?  К сожалению, на все эти вопросы государство Украина пока не может ответить. Не может по собственной вине, так в стране так и не был создан единый демографический реестр, хотя вся законодательная и главное – технологическая -  база  готова уже много лет». - говорит Вадим Сирик.

Как видим возможности для создания «электоронного государства» на основе лучших украинских технологий и без привлечения иностранных компаний существуют. Главное - желание!

Станислав Павловский

Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию
Последние новости

ОлигархиРоттердам+: формула любви за 39 млрд грн. История от НАБУ, как спасали империю Ахметова