IKEA избавилась от всех производств в России
IKEA (фото - Pixabay)

Шведская IKEA закрыла сделку по продаже последней своей производственной площадки в России — мебельной фабрики в Новгородской области. Об этом сообщают российские СМИ. 

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Фабрику продали совладельцу петербургской Stolex Вадиму Осипову.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Два других предприятия достались лесопромышленной компании из Коми "Лузалес".

Согласно информации, полученной из источников издания "Ъ", сумма всех сделок составила около 15 миллиардов рублей, что на 25% меньше, чем требовалось продавцом.

Крупные компании из разных отраслей проявляли интерес к покупке фабрик, однако некоторые из них отказались от сделки из-за того, что компания IKEA не согласилась передать права на производимую ею в России мебель.

Читайте также: Coca-Cola, Zara и IKEA покинули РФ, но их товары все еще попадают в страну – Reuters

У IKEA в России было 14 магазинов в торговых центрах "Мега", а также несколько магазинов городского формата "ИКЕА Сити" и дизайн-студий.

Также четыре фабрики: в Подмосковье (Есипово), Ленинградской и Кировской областях (в Тихвине и Красной Поляне соответственно) и Великом Новгороде. Выручка ООО "Икеа Дом" в 2021 году составила 157,3 млрд рублей, что на 27,8% больше, чем годом ранее (123,1 млрд рублей).

IKEA — мировой лидер по производству и продаже мебели и товаров для дома, созданный в 1943 году шведским предпринимателем Ингваром Кампрадом.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важно