UA

Импортеры требуют прозрачной политики от ГФС

17.03.2015, 13:41
Импортеры требуют прозрачной политики от ГФС - Фото

Бизнес и общественность ожидают публичности результатов расследования и понятных обществу решений комиссии по проверке ГФС

Под руководством Министра экономики Айвараса Абромавичуса 18 марта завершает работу Комиссия по расследованию деятельности Государственной фискальной службы Украины (ГФСУ). Бизнес и общественность ожидают публичности результатов расследования и понятных обществу решений Комиссии, пишет в блоге на сайте Espreso.tv руководитель проекта "Координационный центр эффективных технологий на службе Украине", глава медиахолдинга СофтПресс Эвелина Шнурко-Табакова.

Именно поэтому 16 марта этого года Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) инициировала проведение открытой конференции на которой в максимально открытой форме обсуждались вопросы неудовлетворительных текущих результатов сотрудничества ассоциаций импортеров ИТ-товаров и бытовой электроники с Государственной фискальной службой Украины в борьбе с "серым" и "черным" импортом.

15 августа 2014 между Ассоциацией предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ) и Ассоциацией "Украинский импортеры бытовой электроники" (АУИПЕ) с одной стороны и Государственной фискальной службой Украины (ГФСУ) с другой стороны был заключен Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Цель этого соглашения - развитие цивилизованных рыночных отношений, повышения прозрачности и предсказуемости функционирования рынка товаров информационных технологий, бытовой техники и электроники, полная оплата таможенных и налоговых платежей в бюджет государства всеми участниками рынка, борьба с "серым" рынком.

Инициаторами меморандума выступили крупнейшие ИТ-дистрбуторы - ELKO, ERC, MTI, МУК, "Инвестком" и торговые сети - "Комфи", "Эльдорадо", "Фокстрот". Подписанию меморандума предшествовал круглый стол АПИТУ 31 июля 2014, в котором приняло участие 90 представителей 68 компаний.

Задачей меморандума было обеспечение оплаты в полном объеме НДС на импорт и других платежей, применения первого метода определения таможенной стоимости товаров, защита интеллектуальной собственности владельцев торговых марок, противодействие сером и черном импорта и обращения товаров.

ГФСУ при этом обязалась обеспечить цивилизованные условия прохождения таможенного оформления и контроля для предприятий, которые разделяют цели Меморандума, определение таможенной стоимости по первому методу - по стоимости товара в инвойсе. К компаниям, которые применяют схемы оптимизации налоговых платежей при импорте и продаже товаров должны были применяться санкции в соответствии с действующим законодательством.

С момента начала действия меморандума была налажено взаимодействие между рабочей группой дистрибьюторов и ГФСУ по установлению справочных минимальных цен при импорте. Также рабочей группой АПИТУ и АУИПЕ проводится анализ данных по импорту товаров информационных технологий, бытовой техники и электроники, по его стоимости и количестве. Отчеты и заключения по такому анализу регулярно передаются в ГФСУ.

Реальная картина. Это красивое слово - "Меморандум"

К сожалению, принципиальных изменений по оформлению импортных операций и борьбы с нелегальным ввозом товаров не происходит. Предприятия - разделяющие принципы Меморандума, выполняют все его положения и продолжают импортировать товары по полной оригинальной стоимости. Однако, как и ранее, в различных регионах страны продолжают работать крупные импортеры, которые завозят товары с существенным занижением декларируемой стоимости. Периодически закрываются одни юридические лица и открываются новые, которые продолжают импорт с занижением стоимости в больших количествах. Также при этом в страну попадает большое количество товаров без таможенного декларирования и уплаты платежей в бюджет.

В результате государство продолжает недополучать значительные средства в бюджет, а компании, которые придерживаются положений Меморандума терпят колоссальные убытки от демпинга со стороны компаний, которые пользуются услугами "минимизаторов". По оценкам экспертов объемы недополученных в бюджет средств исчисляются миллиардами долларов.

Путь к легализации. Что предлагает бизнес?

По мнению участников рынка, государство должно принять дополнительные меры, как по правотворчеству так и по правоприменению для прекращения контрабандного импорта ИТ-товаров и их импорта с занижением таможенной стоимости.

1. Общество и бизнес должны иметь право на информацию от государства о том, что именно, в каком количестве и по какой цене импортируемого в Украину.

Речь идет не о конкретных таможенных декларациях, ведь такие декларации содержат коммерческую тайну. Имеется в виду обобщенная обезличенная информация по десятизначному коду классификатора товаров, средней цене и общем количестве в месяц.

В Таможенном кодексе следует снять искусственные ограничения на распространение информации. Требования по защите коммерческой информации есть и в международной Киотский таможенной конвенции, но в Украине, на предложение тогдашней Таможенной службы данные требования были установлены более строгие, чем международные обязательства Украины. Так, например, интересы импортеров полностью защищает статья 11 Таможенного кодекса, а статья 56 должна быть либо удалена, либо изменена так, чтобы позволить распространение обезличенной информации.

2. Таможня должна получать от импортера достаточно информации для однозначной идентификации товара с целью оценки таможенной стоимости. Для этого таможня должна требовать от импортера заполнять 31 графу Грузовой таможенной декларации в объеме, достаточном для оценки таможенной стоимости.

3. Организация контроля прохождения импортируемых товаров на всей цепочке от границы до конечного потребителя.

Следует сделать невозможной реализацию товаров, ввозимых контрабандой. В частности предлагается запретить торговлю импортными товарами ИТ и потребительской электроники предпринимателями, которые работают без кассовых аппаратов.

Следует сделать такие условия торговли, чтобы занижение таможенной стоимости на границе стало невыгодным, а затем нецелесообразным. То есть, чтобы в случае занижения цены на границе, уплачивались большие налоги в цепочке торговли от импортера до конечного потребителя.

Ассоциации предоставляют в ГФСУ аналитику по существенной разнице в ценах в разных торговых сетях и Интернет-магазинах. Некоторые магазины продают товары по ценам, которые невозможно обеспечить в случае декларирования полной стоимости и уплаты всех причитающихся государству платежей. В таких случаях ГФСУ должна выяснять происхождение таких товаров, и принимать все законные меры воздействия на контрабандистов и "оптимизаторов", информировать о таких мерах общество.

4. Реагирование на информацию о нарушителях

Ассоциации предоставляют в ГФСУ информацию о конкретных случаях нарушений на таможнях. По таким случаям ассоциация просит проводить расследования и доводить их до конкретных организационных выводов.

5. Создание единой таможенной базы данных вместе с Европейским Союзом.

Сегодня европейская статистика экспорта из стран Европы в Украину по многим товарным группам может быть в разы больше, чем украинская статистка импорта из этих стран. Доведение до общества такой сравнительной информации должно побудить к борьбе с контрабандой и занижением таможенной стоимости.

6. Необходимо поднять вопрос о внесении кодов IMEI в реестр и отключения операторами связи устройств, которые не включены в реестр.

Реестр IMEI - реальный механизм преодоления контрабанды мобильных устройств, который доказал свою эффективность.

И ОТ СЕБЯ

Уже есть позитивные примеры сотрудничества с новыми министрами и их аппаратом. Тем больнее наблюдать старые методы, административные ресурсы и наглое судейство над бизнес сообществом. Год - это вполне реальный срок изменить правила игры - нужно просто хотеть и трудиться. И никакой туман войны не помешает нам обустроить свой дом - инвестиционно привлекательной Украины!

на правах рекламы 

Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости