Индекс восприятия коррупции: у Украины плюс один балл в год и 116-е место из 180
Фото: Pexels

Международная антикоррупционная организация Transparency International во вторник обнародовала результаты исследования "Индекс восприятия коррупции-2022", в котором Украина с 33 баллами заняла 116 место среди 180 стран мира. Отчет опубликован на сайте организации.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

По сравнению с предыдущим годом Украина набрала дополнительный балл по 100-балльной системе (больше баллов – выше место) и поднялась на шесть позиций.

"За последние 10 лет показатель Украины вырос на 8 баллов. Набранные Украиной баллы в 2022 году – это самый высокий показатель страны со времени запуска обновленной методологии СРИ", – говорится в выводах организации.

Индекс восприятия коррупции: у Украины плюс один балл в год и 116-е место из 180
Фото: TI Ukraine

Transparency International предлагает Украине четыре комплексных шага, которые помогут улучшить уровень борьбы с коррупцией и будут способствовать эффективному восстановлению Украины в 2023 году.

→ Завершить конкурсы и выбрать профессиональных, независимых и добропорядочных руководителей органов антикоррупционной экосистемы: Агентства по розыску и менеджменту активов, Национального антикоррупционного бюро и Национального агентства по предотвращению коррупции.
→ Провести реформу конституционного правосудия с учетом выводов, предоставленных Венецианской комиссией. Провести прозрачный конкурс по отбору судей Конституционного суда. Обновить органы судейского самоуправления с целью обеспечения нормального функционирования судебных учреждений и запуска полноценной судебной реформы.
→ Открыть данные, где это возможно и не повредит интересам безопасности и обороны. Возобновить подачу электронных деклараций и их проверку НАПК. Возобновить подачу отчетов политических партий. Восстановить функционал органов, который ограничили из-за войны, кроме очевидных и обоснованных исключений.
→ Использовать электронную систему Prozorro для закупок по восстановлению Украины после российского вторжения. Обеспечить эффективный контроль и мониторинг закупок.

Среди соседей Украины самые хорошие позиции – у Польши. Она потеряла один балл, но все равно сохраняет высокое 45 место с 55 баллами. Улучшить свои показатели за год удалось Словакии – 53 балла (+1, 49 место), Румынии – 46 баллов (+1, 63 место) и Молдове, которая прибавила больше всех – +3, и теперь с 39 баллами занимает 91 место.

Венгрия потеряла один балл и опустилась на 77-е место с 42 баллами.

Индекс восприятия коррупции: у Украины плюс один балл в год и 116-е место из 180
Фото: TI Ukraine

Первые места в рейтинге восприятия коррупции занимают Дания (90 баллов), Финляндия и Новая Зеландия (по 87 баллов), последние – Сомали (12 баллов), Сирия и Южный Судан (по 13 баллов).