Индивидуальные счетчики газа. Кто должен платить за установку: разъяснение

28.09.2020, 11:47
Индивидуальные счетчики газа. Кто должен платить за установку: разъяснение - Фото
Фото: depositphotos.com

Установка индивидуальных счетчиков газа населению должна осуществляться за счет газораспределительных компаний

Министерство юстиции предоставило украинцам разъяснения по вопросу о том, кто должен платить за установку индивидуальных счетчиков газа. Об этом сообщается на Facebook-странице Минюста.

"Определить фактическое потребление природного газа в отдельной квартире невозможно, если установлен общедомовой узел учета природного газа. Поэтому отдельному потребителю может избыточно начисляться абонентская плата за использованный природный газ. Решить такую ​​ситуацию можно установкой индивидуального счетчика газа. Но за чей счет?" – отмечается в сообщении.

Что предусматривает закон

Закон "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" предусматривает, что финансирование работ по оснащению счетчиками газа населения осуществляется за счет субъектов хозяйствования, осуществляющих распределение природного газа на соответствующей территории.

Таким образом, газораспределительные предприятия обязаны обеспечить установку счетчиков газа для населения, проживающего в квартирах и частных домах, где газ используется для подогрева воды и приготовления пищи.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В соответствии с законом "О защите прав потребителей", государство:

- обеспечивает защиту прав потребителей;

- предоставляет возможность свободного выбора продукции;

- гарантирует приобретение или получение продукции в объеме, достаточном для поддержания здоровья и жизнедеятельности граждан.

Права потребителя считаются нарушенными, если исполнитель услуги навязывает такие условия ее получения, которые нарушают принцип равенства сторон договора.

Если потребитель платит за газоснабжение по установленным тарифам, в которых предусмотрены расходы и на установку счетчиков газа (в том числе индивидуальных), то компания обязана предоставлять услуги, которые уже оплачены.

Пример судебных разбирательств

Минюст приводит пример успешного отстаивания потребителем своих интересов в суде.

В Харьковской области женщина настаивала на том, что индивидуальный счетчик газа в ее жилье должен быть установлен за счет газораспределительной компании Харьковгаз. Сначала она обратилась с соответствующим заявлением в саму компанию.

Однако в ответном письме Харьковгаз сообщил, что финансирование работ по установке индивидуальных счетчиков газа в каждой отдельной квартире не предусмотрено. Компания также предложила женщине самой оплатить установку счетчика в квартире.

По словам юристов, к которым обратилась женщина, отказ компании Харьковгаз установить индивидуальный счетчик прямо противоречит требованиям законодательства.

Поскольку досудебного урегулирования данного вопроса не произошло, было подано исковое заявление в суд.

Суд первой инстанции принял решение в пользу клиентки и удовлетворил иск в полном объеме.

Не согласившись с решением, ответчик по делу (Харьковгаз) подал апелляционную жалобу. Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции без изменений, а апелляционную жалобу компании Харьковгаз без удовлетворения (http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/86131748).

На основании решения, вступившего в законную силу, истец получил исполнительный лист и передал в отдел Исполнительной службы для принудительного исполнения.

Сколько потребителей газа в Украине и каковы необходимые расходы на установку счетчиков

Еще в январе 2019 года Кабмин принял постановление о том, что Нафтогаз должен за свой счет установить бытовым потребителям индивидуальные счетчики газа.

Тогда в Минэнерго сообщили, что на эти цели необходимо приблизительно 2,5 млрд грн, а установить счетчики необходимо в квартирах и домах 3,3 млн потребителей.

  • В декабре 2019 года АМКУ оштрафовал 16 облгазов на 278 млн грн за доначисления потребителям.
  • В апреле нынешнего года стало известно о том, что в счетах киевлян за коммуналку появится новая строка – взнос за обслуживание общедомовых счетчиков тепла и горячей воды.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Підготовлено ЛІГА.Money за сприяння Проекту USAID "Трансформація фінансового сектору".

Виктор Рясной
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery