Инвестиции в зеленую энергетику возрастут до $2 трлн: одна из причин – война в Украине
Солнечные панели (Фото - Depositphotos)

Согласно данным Международного энергетического агентства, инвестиции в технологии чистой энергии в этом году вырастут до $2 триллионов, что почти вдвое превышает сумму, израсходованную на ископаемое топливо, информирует Bloomberg.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

"На каждый доллар, который сегодня идет на ископаемое топливо, почти два доллара инвестируются в чистую энергию", – сказал исполнительный директор МЭА Фатих Бирол.

К чистым технологиям относятся возобновляемые источники энергии, электромобили, атомная энергетика, топливо с низким уровнем выбросов, повышение эффективности и тепловые насосы.

Между тем ожидается, что общие инвестиции в энергетику впервые превысят $3 триллиона в 2024 году, сообщает агентство в своем ежегодном отчете World Energy Investment. $1 трлн уйдет на уголь, газ и нефть.

"Мы достигли важной вехи. Инвестиции в чистую энергию устанавливают новые рекорды даже в сложных экономических условиях. Рост подкрепляется сильной экономикой, непрерывным сокращением расходов и соображениями энергетической безопасности, усиленными вторжением России в Украину", – добавили в отчете.

Согласно отчету, на солнечные фотоэлектрические панели уходит больше денег, чем на все другие технологии производства электроэнергии вместе взятые.

За последние два года расходы на солнечные панели снизились на 30%, и в 2024 году "инвестиции в солнечную фотоэлектрическую энергию должны вырасти до $500 миллиардов, поскольку падение цен на модули стимулирует новые инвестиции".

Согласно отчету, общие инвестиции в возобновляемые источники энергии и ядерную энергетику для производства электроэнергии в 10 раз превысили сумму, направленную на производство электроэнергии на ископаемом топливе. Когда в 2015 году было заключено Парижское соглашение об изменении климата, это соотношение составляло два к одному.

"Мы видим новый импульс для инвестиций в атомную энергетику", – добавил Бирол.

В 2024 году на Китай будет приходиться наибольшая доля инвестиций в чистую энергетику с отметками $675 миллиардов, тогда как на Европу будет приходиться $370 миллиардов, а на Соединенные Штаты – $315 миллиардов.